Доступные ссылки

Продается самолет, досадивший президенту Лукашенко


Томас Мазетти и Ханна Лина Фрей пилотируют самолет Jodel, с помощью которого они совершили полет над территорией Беларуси.

Томас Мазетти и Ханна Лина Фрей пилотируют самолет Jodel, с помощью которого они совершили полет над территорией Беларуси.

Шведский пиарщик, отважившийся выкинуть номер, чтобы досадить президенту Беларуси Александру Лукашенко за печальное состояние тамошних прав и свобод, вновь напомнил о себе.

Томас Мазетти выставил одномоторный самолет Jodel французского производства для участия в торгах на eBay. Тот самый самолет, на котором год назад он вместе со своим коллегой несанкционированно пересек воздушное пространство Беларуси, чтобы сбросить сотни плюшевых мишек с прикрепленными листовками в защиту беларусских диссидентов свободы слова.

Заявки на торги будут приниматься до 24 сентября, и, как говорится в объявлении продавца, «прибыль пойдет на поддержание демократии в Беларуси».

Как отмечается в описании, самолет продается в исходном состоянии, имеется лишь одна небольшая модификация: в заднем окне был сделан маленький люк, из которого во время полета сбрасывали плюшевых мишек.
Плюшевые мишки с листовками, сброшенные с самолета Томаса Мазетти.

Плюшевые мишки с листовками, сброшенные с самолета Томаса Мазетти.


Томас Мазетти объявил о своих намерениях в заявлении, отправленном Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и другим СМИ по электронной почте.

В нем он с иронией обращается к Лукашенко и его режиму, держащему общество под жестким контролем.

«Дорогой Лука! Почему бы тебе самому не купить наш самолет? Ты мог бы отдать его своим вооруженным силам. Пусть твоя противовоздушная оборона, стоящая миллиарды долларов, потренируется в обнаружении маленьких деревянных самолетов. Уверен, они посчитают такое времяпрепровождение гораздо более благородным, чем (как сейчас) использование их стареющим диктатором для пыток ребятишек, требующих свободы слова», — говорится в письме.

Полет в 2012 году, который пришелся на тот день, когда пограничные и другие службы безопасности, по-видимому, еще не успели прийти в себя от празднования Дня Республики 3 июля, привел в ярость Минск и привлек внимание международной общественности к нарушениям прав и подавлению политической оппозиции в Беларуси.

Власти самой Беларуси поначалу отрицали факт какого-либо нарушения воздушного пространства. Но видео и свидетельства очевидцев подтвердили этот факт. Самолет, вылетевший из Литвы, и в самом деле пролетел не менее 80 километров вглубь территории Беларуси. В итоге в результате скандала Лукашенко освободил от обязанностей главу противовоздушной обороны (ПВО) страны и руководителя пограничной службы, а пограничника, стоявшего в те часы на посту, отправили на два года в тюрьму строгого режима.
Томас Мазетти и Ханна Лина Фрей, пилоты самолета, с которого над Минском были сброшены плюшевые мишки.

Томас Мазетти и Ханна Лина Фрей, пилоты самолета, с которого над Минском были сброшены плюшевые мишки.


Вторя словам Сэма Найта, который однажды написал в журнале Harper's Magazine, что «двадцать лет после того, как сломалась основная часть машины, колеса СССР всё еще вращаются в Беларуси», Томас Мазетти после несанкционированного полета разочарованно сказал, что дела в Беларуси остаются «неизменными почти 20 лет».

Он добавил, что его пиар-фирма Studio Total сотрудничает с беларусскими активистами, выступающими за свободу слова.

Теперь Томас Мазетти в своем электронном послании говорит, что «в прошлом году поступали предложения от некоторых людей купить самолет».

Минимальная запрашиваемая владельцем цена за самолет на eBay не известна. Так что нельзя сказать, насколько серьезно он настроен продать самолет.

Но, учитывая склонность Томаса Мазетти вводить в заблуждение журналистов и досаждать деспотам, будет совсем неудивительно, если он запрыгнет в свой Jodel и полетит дальше на восток.

В подготовке материала участвовали Энди Хейл и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG