Доступные ссылки

Марка Гейдара Алиева. Манипуляция?


Почтовая марка с изображением Гейдара Алиева, экс-президента Азербайджана.

Почтовая марка с изображением Гейдара Алиева, экс-президента Азербайджана.

Марка стоимостью почти в один евро была выпущена в Бельгии в начале мая по частному заказу. Посол Азербайджана в Бельгии Фуад Искендеров после этого сделал заявление, что эта марка «послужит увековечиванию памяти Гейдара Алиева на европейском уровне».

Гейдар Алиев — отец нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева, противоречивая политическая фигура. Он передал власть своему сыну незадолго до своей смерти в 2003 году. Алиев-старший, правивший на протяжении десятилетий Советским, а затем независимым Азербайджаном, родился 10 мая 1923 года. Его юбилей отмечается в Азербайджане с широкой помпой.

Официальное сообщение Азербайджанского государственного телеграфного агентства на английском языке 12 мая вышло под заголовком «Почта Бельгии представила марку, посвященную 90-летнему юбилею национального лидера Гейдара Алиева».
Гейдар Алиев (справа) и его сын, ныне президент Азербайджана, Ильхам Алиев. 4 августа 2003 года.

Гейдар Алиев (справа) и его сын, ныне президент Азербайджана, Ильхам Алиев. 4 августа 2003 года.


Но представитель почтовой службы Бельгии (bpost) сообщил Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», что данная марка не является официальной маркой bpost. На самом деле, по его словам, она была выпущена компанией, предоставляющей так называемые услуги «Моя марка», которые позволяют клиентам заказывать персонифицированные марки для конкретного события, например свадьбы или дня рождения.

Особенность услуги «Моя марка» — подобно проектам в Соединенных Штатах, Великобритании и где-либо еще, люди, как правило, отправляют фотографии — свои или родственников, — с которых bpost затем делает ограниченное количество марок для использования в личных целях.

В Бельгии эта услуга стала популярной — с тех пор, как этот сервис был внедрен около 10 лет назад, ежегодно отправляются сотни тысяч запросов.

Представитель bpost говорит, что почтовая служба связалась с посольством Азербайджана в Бельгии, чтобы выразить недовольство, что марка Алиева была представлена в качестве официальной марки. Он подчеркнул, что человек, который заказывает персонализированные марки через bpost, несет за это абсолютную ответственность.
Почтовая служба связалась с посольством Азербайджана в Бельгии, чтобы выразить недовольство, что марка Алиева была представлена в качестве официальной марки.

Представитель bpost говорит, что кто-то отправил изображение Гейдара Алиева, которое позже и было выпущено в частном порядке.

В начале мая посольство Азербайджана, а также представительство страны в НАТО в Брюсселе и различные организации азербайджанской диаспоры провели церемонию по случаю выпуска марки с изображением Гейдара Алиева.

Представитель bpost также отметил, что компания проверяет изображения, предлагающие чью-либо кандидатуру для «Моей марки», чтобы отсеять тех, кто «идет против общественного порядка», — например, изображающие обнаженное тело или известных тиранов, таких как Адольф Гитлер или советский диктатор Иосиф Сталин.

Он заявил, что компания будет продолжать проводить всевозможные проверки на этот счет.

Бельгийская почта, в которой государству принадлежит основная доля, — главная компания, ответственная за доставку национальной и международной почты в Бельгии. На сегодняшний день почта Бельгии является крупнейшим издателем марок в стране.

В подготовке материала участвовали Рикард Йозвиак и Алиса Вальсамаки.

Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG