Доступные ссылки

Девочка-беркутчи


Айшолпан с беркутом (в центре) на снимке, размещенном в социальной сети Facebook пользователем Michelle Rodriguez.

Айшолпан с беркутом (в центре) на снимке, размещенном в социальной сети Facebook пользователем Michelle Rodriguez.

13-летняя Айшолпан, выигравшая главный приз состязания беркутчи в Монголии, становится известной на Западе

13-летняя Айшолпан вспоминает, как два года назад впервые спустилась в гнездо беркута с 15-метровой высоты на двух арканах. По словам Айшолпан, ей было страшно, и она думала лишь о том, чтобы в это время в гнездо не вернулась мать птенца, однако, когда увидела в гнезде птенца, забыла обо всем.

Айшолпан Нургайыпкызы живет в Алтанцугцком районе Баян-Улгийского округа Монголии. В этом году она перешла в седьмой класс. Айшолпан грустит по поводу того, что с началом учебного года у нее не остается времени на тренировки беркута.

- Несмотря на то, что я уже ездила с отцом на охоту, на тот момент беркутов на руку еще не усаживала. В 2012 году поехала с отцом и взяла себе птенца из гнезда. Перенимала увиденное у отца, так и тренировала своего птенца. Назвала его Сарыканат, - начала свой рассказ Айшолпан.

Казахские беркутчи на празднике ловчих птиц в Баян-Улгийском аймаке Монголии. 5 октября 2014 года.

Казахские беркутчи на празднике ловчих птиц в Баян-Улгийском аймаке Монголии. 5 октября 2014 года.

В этом году с 4 по 5 октября в в Баян-Улгийском округе Монголии состоялись пятнадцатые по счету состязания местных беркутчи. Во время соревнований беркут Сарыканат установил рекорд, набросившись на движущуюся приманку в течение пяти секунд. Айшолпан была названа самой юной беркутчи, получившей главный приз этих соревнований. Один из местных беркутчи по имени Караскан Илаханулы, также принимавший участие в соревнованиях, говорит с восхищением: «Несмотря на юный возраст, видно, что она находит общий язык с птицами».

Караскан-беркутчи говорит, что его беркут до приманки долетел за восемь секунд.

- Беркут, который тренирует Айшолпан, молодой. Однако, несмотря на это, хорошо обучен. Беспрекословно выполняет указания хозяйки. Поэтому никто не стал возражать, когда ей дали главный приз, - говорит он.

ТРАДИЦИОННОЕ РЕМЕСЛО

Отец Айшолпан Нургайып – один из известных беркутчи в Монголии. Он говорит, что все его предки до седьмого колена занимались этим делом. У Нургайыпа четверо детей. Однако, говорит он, способности к обучению ловчих птиц есть только у его дочери Айшолпан.

- Мой старший сын тоже увлекался птицами. Однако по делам службы он живет в городе, поэтому перестал этим заниматься. Теперь вся надежда на дочь. С семи-восьми лет она уже выходила со мной на охоту. Когда ей исполнилось 11, обратилась ко мне с просьбой: «Отец, пусть у меня будет свой беркут». И я поддержал ее просьбу, дал спуститься в гнездо за птенцом беркута, - говорит он.

Состязания среди беркутчи в Баян-Улгийском аймаке Монголии. 5 октября 2014 года.

Состязания среди беркутчи в Баян-Улгийском аймаке Монголии. 5 октября 2014 года.

Нургайып говорит, что взять птенца из гнезда, расположенного на вершине горы или отвесной скале, - дело сложное не только для ребенка, но и для взрослого человека. Однако он очень доволен Айшолпан, ведь она легко прошла это испытание.

- Когда иностранцы снимали фильм о ней и второй раз повели ее к гнезду, она без труда вытащила птенца, - говорит отец юной беркутчи.

Впервые об Айшолпан написали весной этого года, материалы о ней были опубликованы сразу в нескольких британских изданиях. Фотографии юной беркутчи получили широкое распространение в социальных сетях.

Как сообщает монгольский сайт Кaznews.mn, нью-йоркская студия Ogilvy Entertainment в США приступила к съемкам документального фильма «Жизнь Айшолпан».

Так как отец пасет скот в степи, Айшолпан живет и учится в интернате в районном центре Алтанцугц. Она с нетерпением ждет очередных каникул. Очень скучает по братьям и беркуту Сарыканат.

- Я домой могу поехать только во время каникул. И тогда все время буду проводить со своим беркутом, - говорит она Азаттыку.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG