Доступные ссылки

Джангир Гаджиев: 'У моей дочери не было долга банку'


Джангир Гаджиев

Джангир Гаджиев

«Если следствию хватает смелости пусть напишет и имена других людей, которым был выдан кредит»

«У моей дочери не было долга банку, почему ее имя присутствует в обвинительном акте? Если следствию хватает смелости пусть напишет и имена других людей».

Об этом в своем выступлении на заседании суда 21 сентября заявил бывший председатель ОАО «Азербайджанский Международный Банк» Джангир Гаджиев.

«СУД ВЫСТУПАЕТ С ПОЗИЦИИ СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ»

В Бакинском Суде по тяжким преступлениям процесс по делу Джангира Гаджиева и еще семерых обвиняемых находится на стадии исследования документов.

На сегодняшнем судебном заседании адвокаты Джангира Гаджиева Фахраддин Мехтиев и Агиль Лаиджов выступили с протестом против судейской коллегии под председательством Афгана Гаджиева. Протест адвокатов обоснован поспешностью судебного процесса, отсутствием необходимого расследования, отсутствие оценки ходатайств защиты и прочие причины.

«Мы выступили с такими ходатайствами, которые очень важны для судебного разбирательства. Однако их не рассмотрели. Суд выступает с позиции обвинения», отмечает Фахраддин Мехтиев.

Протест адвокатов не был принят.

«ЦИФРЫ РАЗДУТЫ»

Затем, при объявлении матриалов дела Джангир Гаджиев заявил, что хочет дать справку. «В то время кредиты выдавались в манатах. Однако следствие для того, чтобы раздуть цифры провело неправильный подсчет. Они конвертировали в доллары кредиты, выданные в то время в манатах, а затем пересчитали их по нынешнему курсу. Ввиду того, что девальвация имела место дважды, цифры были раздуты», сказал Д.Гаджиев.

Далее адвокаты выступили с ходатайствами о допросе в суде различных людей, изъятии документов из соотвествующих структур (Минфин, Межбанк и др.). Среди лиц, которых адвокаты предлагают допросить в суде министр финансов Самир Шарифов, бывший депутат и фактический руководитель внутренних проектов, выделенных из Межбанка, Дюньямин Халилов и руководитель зарубежными проектами Хагани Баширов.

«ХАГАНИ БАШИРОВ ТОЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТАВЛЕН»

«Акиф Алиев и Эмин Мустафаев тоже принимали участие в этих проектах, однако в суде они заявили, что ни о чем не осведомлены. Дюньямин Халилов может быть доставлен из Бакинского следизолятора №1, где он содержится. Согласно Европейской Конвенции, работающий в Люксембургском офисе Хагани Баширов может быть доставлен в суд в соответствии с законом», сказал адвокат Фахраддин Мехтиев.

Отметим, что 4 года назад Радио Азадлыг провело исследование под названием «Каким образом 185 миллионов манат вышли из Международного Банка?» Там говорилось о том, что предприниматель Хагани Баширов посредством различных компаний взял миллионные кредиты в Межбанке, однако назад эти кредиты не возвратил. Хагани Баширов работал с Джангиром Гаджиевым в одно время в Министерстве экономики. Впоследствии они сотрудничали.

Суд не удовлетворил ходатайства.

Затем было принято решение о завершении следствия. Гособвинитель Фарид Нагиев попросил время для подготовки к выступлению. Суд отложен до 27 сентября.

Джангир Гаджиев был арестован по решению Наримановского суда 5 декабря минувшего года. Вместе с ним перед судом предстали еще 7 человек. Они обвиняются в групповом хищении в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий, должностном подлоге, незаконном хранении оружия. Санкция по этим статьям предусматривает наказание от 7 до 12 лет.

XS
SM
MD
LG