Доступные ссылки

Джангир Гаджиев: 'Если разделить 17 лет...'


«На каком основании Замире Гаджиевой выдан такой большой кредит? У нее что был какой-то особый бизнес план?»

Судебный процесс по делу о Межбанке близится к завершению. По этому делу 5 октября в Бакинском суде по тяжким преступлениям выступил адвокат Азер Тагиев, защищающий интересы бывшего руководителя ООО «Inter Security» Ибрагима Гусейнова. По словам адвоката, судебное разбирательство, как и предварительное следствие, велось предвзято, не было проведено необходимое расследование, не было удовлетворено ни одно значимое для дела ходатайство защиты: «В преамбуле гражданского иска пишется, что в результате деяний этих лиц Межбанку был нанесен ущерб в размере 211 млн. В конце иска требуется взыскать с каждого обвиняемого определенную сумму. Если прибавить все эти цифры, то получается не 211 млн., а 249 млн. 119 тыс. Наличие такого несоответствия в гражданском иске еще раз доказывает неопределенность обвинения».

«ПОЧЕМУ ДРУГИМ НЕ BЫДАЮТ

Затем гособвинитель Фарид Нагиев выразил отношение к выступлениям защиты. Он сказал, что на судебном процессе обвинению и защите были созданы равные условия.

«Я доказал выдвинутые против Джангира Гаджиева обвинения. Однако противная сторона не смогла доказать, что взятые в банке кредиты были израсходованы на проекты. Это обвинение в основном состоит из того, что Джангир Гаджиев как председатель Правления, злоупотребил предоставленным ему доверием, нанес банку убыток. Должность председателя Правления банка не дает полномочия использовать все имущество банка как того желаешь. На каком основании Замире Гаджиевой выдан такой большой кредит? У нее что был какой-то особый бизнес план? Почему другим не выдают? Считаю, что Джангир Гаджиев сам знает, что совершил ошибку», - сказал прокурор.

Гособвинитель раскрыл также информацию из материалов уголовного дела, в которой говорится о том, как близкие Джангира Гаджиева использовали выданные на их имя кредитные карты, с которых переводили деньги в брендовые магазины, дорогие отели, университеты.

«ИЗВЕСТЕН И ВЫДАВШИЙ КРЕДИТ И ТОТ, КТО ЕГО ТРАТИЛ...»

Адвокат Джангира Гаджиева Фахраддин Мехтиев говорит, что этот суд раскрыл сфальсифицированность обвинения по делу о Межбанке: «К сожалению, гособвинитель тратит свое столь высокое образование, потенциал на несправедливое, сфальсифицированное обвинение».

Затем шестеро из восьми обвиняемых выступили с последним словом. Они заявили, что обвинение в отношении них необоснованное, поскольку никакой организованной группировки не было, не было и никакого хищения.

«Для выдачи кредитов на имя близких Джангира Гаджиева указание давал он сам. Руководимый мною филиал выполнял роль операциониста. Во время следствия на очной ставке я сказал об этом. Известен и выдаваший кредиты и тратившие их..», заявил в своем последнем слове бывший руководитель Центральным филиалом Межбанка Анар Султанов.

«ЭТО НЕ МНОГО»

Обвиняемые Джангир Гаджиев и Ибрагим Гусейнов попросили неделю времени для выступления с последним словом. На вопрос судьи «Не много ли неделя», Дждангир Гаджиев ответил: «Если разделить 17 лет, то немного».

Отметим, что прокурор попросил для Джангира Гаджиева 17 лет лишения свободы.

Суд предоставил Джангиру Гаджиеву срок до 10 октября.

Джангир Гаджиев был арестован 5 декабря прошлого года решением Наримановского районного суда. Вместе с ним перед судом предстали еще 7 человек. Они обвиняются в присвоении денег в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий, должностной халатности, незаконном хранении оружия.

XS
SM
MD
LG