Доступные ссылки

Депутат: 'Это есть в Российской практике ...'


Беспартийный депутат Рафаэль Джабраилов

Беспартийный депутат Рафаэль Джабраилов

Законы – это не «аяты Корана»

Законопроект о механизме исполнения решения международных структур, вынесенных в связи с Азербайджаном, могут быть вынесены на рассмотрение Милли меджлиса в ходе осенней сессии. Точное название проекта таково: «Конституционный закон о возможности решения вопроса по исполнению Азербайджанской Республикой решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека».

В Милли Меджлисе РадиоАзадлыг сказали, что законопроект включен в план законодательных дел на осеннюю сессию. Иными словами, после первичных обсуждений в комитетах вопрос будет вынесен на общее собрание. Автор проекта беспартийный депутат Рафаэль Джабраилов.

Законопроект включен в план законодательной деятельности на период осенней сессии.

В интервью РадиоАзадлыг он заявил, что хотел бы обсуждения данного проекта в конце осенней сессии :

“Ввиду того, что это конституционный закон, будет стараться вынести его на обсуждение общественности». По его словам, в случае принятия законопроекта, будет рассмотрен вопрос исполнения решения международных структур.

- Кто, по-вашему, будет этим заниматься?

"Это есть в российской практике. Речь идет о том, чтобы свести к минимуму страдания Азербайджана от двойных стандартов".

- Конституционный суд должен внести ясность в вопрос о возможности или невозможности исполнения решений международных структур в Азербайджане. Такое имеется в российской практике. Речь идет о сведении к минимуму страданий Азербайджана от двойных стандартов. То есть, таким образом, предупреждается механическое исполнение межгосударственных решений. Которые не являются аятами Корана.

- Что делает необходимым такие изменения?

"В случае принятия законопроекта, будет рассмотрен вопрос возможности решений международных структур, связанных с Азербайджаном".

- По Нагорному Карабаху имеется четыре резолюции ООН, их выполнение никого не интересует. Однако исполнения находящегося в интересах международной организации решения от Азербайджана настоятельно требуют. Мы же говорим, что возможность или невозмождность исполнения того или иного решения международной структуры расммотрит Конституционный суд. Причем речь идет не обо всех решениях, это относится лишь к решениям, связанным с правами и свободами человека. Цель в предупреждении двойных стандартов. Дать юридическое описание данного вопроса затрудняются даже юристы. Поэтому я хочу, чтобы этот вопрос был вынесен на общественные обсуждения с участием профессиональных юристов. Это пойдет на пользу дела. Это маленький пункт, состоит всего из одного предложения.

"Предотвращается механическое исполнение межгосударственных решений, словно аятов Корана".

- По-вашему, это не ограничит прав граждан Азербайджана обращаться в Европейский суд по правам человека? К тому же Азербайджан может быть изолирован от международного сообщества...

"Существует 4 резолюции ООН по Нагорному Карабаху, однако их исполнение никого не интересует. Даже и во сне не снится".

- Ни в коем случае! Такое невозможно! Еще раз повторяю, что Конституционный суд рассмотрит вопрос о возможности исполнения международного решения. Цель вовсе не в предотвращении. По иерархической последовательности наших законов на первом месте стоит Конституционный суд, на втором законы, принятые посредством референдума, на третьем – международное законодательство. Международное законодательство превыше национального. В случае столкновения национальных законов с международными, предпочтение отдается последним. Если на первом месте стоит Конституция, а полномочия проверки соответствия ей всех законов принадлежат Конституционному суду, то почему бы КС не поручить проверку международных решений? Почему этот суд не должен проверять решения Евросуда и ОБСЕ?​

"Речь не идет обо всех решениях, это относится лишь к решениям, связанным с правами и свободами человека".

- В международной практике, кроме России, в каких странах это еще применяется?

- В таких законах заинтересованы государства, страдающие от двойных стандартов. Державам этот закон не нужен, поскольку они не страдают от двойных стандартов. Это наша боль. Мы не берем под сомнение решения международных структур. Просто, используя опыт России, говорим, что вы хотите этими решениями воздействовать на Азербайджан, а у нас против вас имеется такой рычаг.

- Некоторые ваши коллеги с первых дней выступили против этой вашей инициативы...

"Сильным государствам этот закон не нужен. Они не подвергаются двойным стандартам".

- Возможно. Еще раз подчеркиваю, что с юридической точки зрения вопрос очень щепетильный. Дать его юридическое описания затрудняются даже профессиональные юристы. Вопрос не из простых.

“Это шаг назад в построении правового государства

“Это абсурдный закон. Цель - создавать препятствие исполнению в связи с Азербайджаном решений Евросуда потнарушению прав и свобод человека». Сказал юрист Мюзаффар Бахыш, коммнентируя вышеупомянутый законопроект.

Он считает что политическая власть таким образом хочет оправдать себя. Онако юрист считает, что это не подлежит никакому оправданию.

“Принятие этого закона – это шаг назад в построении Азербайджаном правового государства. В стране еще более усугубиться нарушение прав и свобод человека. Права и свободы граждан будут нарушаться еще больше и беспрерывно. Даже решения Евросуда в Азербайджане исполняться не будут.

"Это абсурдный закон. Цель - чинить препятствия исполнению решений Евросуда, связанных с Азербайджаном"

«В последнее время правительство хоть и не исполняет эти решения ...»

С 200 года Азербайджан находится под юрисдикцией Европейского суда по правам человека. По словам Мюаффара Бахыша, с этого времени статьи Европейской Конвенции о правах и свободах человека создают перед Азербайджаном обязательства. Согласно этим обязательствам, после того, как будут исчерпаны все внутренние средства защиты, на решения судов Азербайджана может быть подана жалоба в Евросуд.

Müzəffər Baxış

Müzəffər Baxış

"Принятие этого закона является шагом назад в построении в Азербайджане правового государства".

По мнению Мюзаффара Бахыша, “Несмотря на то, что в последнее время правительство не выполняет эти решения... не выполняются решения в связи с находящимся под арестом председателем REAL Ильгаром Мамедовым и другими лицами, все равно Евросуд остается последней надеждой граждан Азербайджана».

Юрист считает, что принятие этого закона в Азербайджане возможно, напомнив принятие и применение такого рода законов в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG