Доступные ссылки

Дядя Магеррам: 'B этих домах периодически происходят взрывы '


Место проживания беженцев. Архивное фото

Место проживания беженцев. Архивное фото

'Пережив пожар, мы снова поселились в опасном месте среди этих нефтяных луж, похоже судьба к нам не благоволит'

«Была бы возможность, прожил бы оставшуюся часть жизнь как человек».

Это самая большая мечта обосновавшегося между вышками на территории Бибиэйбатского нефтегазодобывающего управления 66-ти летнего дяди Магеррама.

Нам этой территории периодически происходят взрывы в домах, расположенных на газовых скважинах.

Семья Aслановых вот уже 5 лет как поселились между нефтяными лужами, и у переселения есть своя горькая история.

5 лет назад в только что отстроенном двухэтажном доме Магеррама Асланова в Гейчае произошел пожар. Дядя Магеррам говорит, что во время пожара трое его внуков находились в деревне, у оного из его родственников. А годовалый Гюндюз спал в своей колыбельке во дворе. Когда отец детей Сяди пошел в дом за документами, то задохнулся от дыма и умер. Его невестка Эльминаз получила ожоги.

“BСЕ ЗДЕСЬ ЖИВУТ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

Дядя Mагеррам оставаться в районе не может. После всех траурных церемоний, взяв своих внуков, старшему из которых было 8 лет, и невестку, отправился в Баку. Во время пожара сгорела одежда, так что все пришлось начинать с нуля. Вся тяжесть ложится на его плечи. Близкий друг дал ему кров – поместив в свой неиспользуемый дом среди нефтяных луж. К тому же отдал ему свой старенький автомобиль, чтобы Магеррам подрабатывал таксистом и мог поставить на ноги детей.

«Здесь так опасно жить ... Невестка ходит по домам, стирает белье, а я запираю детей в доме и ухожу. Однако беспокоюсь настолько, что порой оставляю клиента на полпути и возвращаюсь домой. Пережив пожар, мы снова поселились в опасном месте среди этих нефтяных луж, похоже судьба к нам не благоволит. А здесь столько раз все полыхало».

На этой территории часто происходят чрезвычайные происшествия. К примеру, вдруг чей-то ребенок падает в нефтяную лужу. Или кто-то бросает в эту лужу не потушенную сигарету:

«Bсе здесь живут от безысходности. Мы здесь самоуничтожаемся от зловония этих луж, от полученной радиации. После нашего сюда переселения у детей появились проблемы со здоровьем. У младшего проблемы с дыханием. У среднего ребенка аллергия на запахи. Вокруг нас мазут, стоки...»​

“ПУСТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ГЕЙЧАЙ”

Выросшие среди этого мазута дети уже ходят в школу: Али в 6 класс, Исмаил в 5, Асмар в 3, Гюндюз в 1 класс.

Для безопасности и удобства малолетних детей Mагеррам Асланов просит от государства или земельного участка, или квартиры. Говорит, что стоит на пороге 70-летия, а у него нет средств и здоровья, чтобы поднять этих бедных детей.

В исполнительной власти Сабаильского района “Горячей линии” сказали, что Магеррам Асланов должен обратиться по месту регистрации, которое находится в Гейчае, в местные структуры: «Если дом сгорел в Гейчае, то муниципальная и исполнительная власти района должны решить эту проблему. Построить ему совместными усилиями дом. Он не состоит на учете на подведомственной нам территории. Просто кто-то дал ему убежище. К тому же эти дома незаконно построены. ГНКАР для сноса этих домов периодически обращается в суд. Было бы хорошо, чтобы этот гражданин нашел выход в районе, где он зарегистрирован. А для поддержания жизни существует Минтруда и соцзащиты, адресная социальная помощь, куда он может обратиться. Если ему полагается, то эта помощь ему будет обязательно выделена».

XS
SM
MD
LG