Доступные ссылки

‘Избивавшая меня женщина, шепнула мне, что смягчит удары ......’


Иранский дизайнер Taлa Рaaсси

Иранский дизайнер Taлa Рaaсси

Иранка Taлa Рaaсси была приговорена на своей родине к 40 ударам за ношение неподобающей одежды.

Сейчас она проживает в США и является дизайнером бикини. Недавно вышла ее книга о том, как покинула Иран и изменила свою жизнь. Рассказ Талы о себе и созданной ею одежде привлек внимание мировой прессы.

1998 тала жила еще не в США, а вместе с родителями в Тегеране. Тогда ей былл всего 16 лет. Однажды она пришла к подруге на «смешанную» (присутствие мальчиков и девочек) вечеринку. Подростки слушали таких исполнителей, как "Ace Of Base"и Mariah Carey, смотрели сериал "Beverly Hills, 90210". Об этой вечеринке узнала стражи революции (добровольная полиция). Они не нашли у подросткв ни наркотиков, ни спиртных напитков. Только некоторые девочки, в том числе и Тала, были в мини юбках и использовали на лице декоративную косметику. Это и то, что молодежь слушала чуждую музыку было достаточно для их препровождения в печально известный изолятор «Возара».

“БОЛЬШЕ ВСЕГО ГОРЕЛА ПОЯСНИЦА ”

Несмотря на мольбы и просьбы родителей, "вульгарно" одетых девушек приговорили к 40-ка ударам плетью каждой, а парней – к 50-ти - каждому.

«С нами обращались как с террористами, планировавшими госпереворот», пишет Рааси в своей книге под названием «Мода – это свобода». Ночи, проведенные в изоляторе, сделали девушку противницей царящего в стране религиозного режима. Для исполнения приговора ее привели в находившуюся в изоляторе специальную комнату и уложили на кровать. В своей книге Рааси рассказывает о полученном наказании в деталях.

«Я ощутила резкую боль от первого удара в области поясницы вымоченными в воде кожаными прутьями. Это была такая боль, что я лишилась дара речи. Я слышала свист прутьев в воздухе и чувствовала все большее жжение в области поясницы. Мне казалось, что сейчас потеряю сознание. Бившая меня прутьями женщина прошептала, что бить будет мягче, но я должна так кричать, будто удары наносятся со всей силы. Но кричать нарочно нужды не было, поскольку все равно это была пытка. Когда от прутьев на теле открылась рана я заплакала».

МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ЗАПАДНЫЙ СТИЛЬ ОДЕЖДЫ

После наказания Рааси в течение семи недель не могла ни двигаться, ни сидеть. Ее родители принимают решение, что пора прощаться с родиной. Семья выбирает Соединенные Штаты.

Прибывшая в Вашингтон Тала переживает культурный шок. Она не знала английского языка и у нее не было ни подруг, н друзей. К тому же она корила родителей за то, что ее лишили привычной среды.

Рааси стала посещать курсы языка. Постепенно она понимает, что в Америке перед ней открылось много новых возможностей. Особенно ей нравился западный стиль одежды.

«В Иране женщины ходили по улицам закрытые. Там не было бутиков с брендовой одеждой. Женщина в Иране могла быть врачом, юристом или ученым. Я даже не знала, что можно работать в области дизайна моды», - пишет Тала.

ВООДУШЕВЛЯЮЩАЯ ЖЕНЩИН РАБОТА

Сначала Рааси хотела получить образование в области права. «Но я поняла, что хочу заниматься работой, воодушевляющей женщин. Пусть будет что-то, что дало бы им почувствовать свою красоту, чтобы они не боялись отрицательного о них мнения или наказания», повествует она в своей книге.

Таким образом, Тала создает свой бренд купальников "Dar Be Dar". Созданные ею бикини популярны среди покупателей на протяжении нескольких лет.

В 2010 году участницы конкурса «Мисс Вселенная» вышли на суд жюри в купальниках, созданных Рааси.

Сейчас Тале Рааси 35 лет. Ее купальники класса люкс продаются по всей Америке. Поставка возможна по всему миру.

“КАК ТЫ СМЕЕШЬ

Но есть и те, кто критикуют Талу: «Будучи мусульманкой и, создавая купальники, я слышу в свой адрес негативные высказывания. Они говорят: «Как ты осмелилась! ”Но я на самом деле люблю бикини. Поэтому среди такого количества одежды я выбрала именно ее», говорит Рааси. По ее словам, свобода не измеряется ни хиджабом, ни бикини. Свобода – это возможность выбора.

«Если одна женщина хочет пойти на пляж в бикини, а другая в буркини, то я обеими руками «за», - говорит дизайнер.

Рааси считает, что при нынешней политической ситуации в Иране она является нежелательным гостем на своей родине. Но она надеется, что когда-то все изменится и она сможет вернуться на родину.

XS
SM
MD
LG