Доступные ссылки

Дело по сгоревшему зданию: «попросили 300 тысяч»


«Сказали, что после того случая, готовится заключение для руководства государства»

«После того пожара в здании на Хатаи, у нас попросили 300 тысяч. Сказали, что после того случая, готовится заключение для руководства государства. Для формирования положительного мнения о нашей компании и нужна была указанная сумма».

Об этом заявил один из обвиняемых по делу о пожаре в жилом здании в мае прошлого в Бинагадинском районе столицы Алекпер Аскеров. Он является бывшим директором ООО «Global Stone». Как известно, в результате этого пожара погибло 15 человек.

«В ЧЕМ МЕНЯ ОБВИНЯЮТ, МНЕ НЕЯСНО»

На протяжении уже четырех месяцев Бакинский суд по тяжким преступлениям расследует этот случай. В настоящее время на процессе с показаниями выступают обвиняемые. На заседании 24 октября с показаниями выступил Алекпер Аскеров. По его словам, он на протяжении полутора лет изолирован от семьи, от общества, но до сих пор не понял за что.

«В чем я обвиняюсь и вообще за что здесь сижу, мне пока неясно. Поэтому мне сейчас очень трудно давать показания», сказал Алекпер Аскеров.

В своих показаниях он сообщил, что приступил к деятельности в «Global Stone» по предложению одного из ныне обвиняемых Mирюсифа Махмудова. С 2010 года по договору он является гендиректором этой компании. Однако на этой должности он проработал всего один год.

По какой причине произошел пожар от возгорания полиуретановой облицовки, он не знает. По его словам, сырье для производства полиуретановой облицовки поступало из Турции.

В своих показаниях он рассказал и том, что произошло в день пожара. По его словам, дороги, ведущие к месту происшествия, были перекрыты. Просидев некоторое время в пробке, мы были вынуждены вернуться в офис. Когда мы подъехали к офису, там уже были сотрудники МНБ: «Собрали компьютеры, сотрудников допрашивали. Через некоторое время пришли сотрудники прокуратуры. Я ушел с ними вместе».

«СКАЗАЛ, ЧТО СУММА СОСТАВИЛА 300 ТЫСЯЧ»

Алекпер Аскеров утверждает, что до происшествия сотрудники МНБ требовали у них 300 тысяч манат: «Я находился в офисе. Пришел заместитель начальника службы охраны компании Ариф Алиев. Он сказал, что после пожара в Хатаинском районе, хотят деньги за написание положительного заключения о компании. Требуемая сумма составляет 300 тысяч манат. Мирюсиф Махмудов понервничал...»

Мирюсиф Махмудов и сам показал в суде, что перед событием с пожаром должностные лица в МНБ требовали у них деньги. Однако конкретная сумма названа не была.

Алекпер Аскеров в своих показаниях добавил, что из подсудимых знает лишь двоих – Мирюсифа Махмудова и Угура Баширова.

Представшим перед судом в связи пожаром вменяют в вину нарушение правил пожарной безопасности (статья 225) и злоупотребление должностью (308). Другие обвиняемые – гендиректор ООО «Global Stone» Угур Баширов, первый заместитель главы исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 годах Газанфар Новрузов, заведующий хозяйственными делами Исполнительной власти Банагадинского района Адалят Раджабов, начальник Жилищно-Коммунального Эксплуатационного Участка №72 Низами Оруджев, гендиректор Центра гигиены и эпидемиологии при Минздраве Акиф Алибеков и преподаватель БГУ, руководитель лаборатории Дарнегюльского Трубопрокатного завода Агаджавад Мамедов.

10 апреля 2015 года произошел пожар в 9-этажном здании в Хатаинском районе. Тогда по счастливо случайности обошлось без жертв.

19 мая 2015 года на территории Бинагадинского района произошел пожар в многоэтажном жилом доме, который привел к тяжелым последствиям. В результате пожара погибли 15 человек, пострадали еще 50 человек.

XS
SM
MD
LG