Доступные ссылки

Уникальный протез: возвращение безрукому чувства осязания


Пациент Дэннис Аабо Соренсен (справа) и доктор Сильвестро Мичера.

Пациент Дэннис Аабо Соренсен (справа) и доктор Сильвестро Мичера.

Когда Дэннис Аабо Соренсен 10 лет назад потерял левую руку во время несчастного случая с фейерверками, он распрощался с чувством осязания в руке. Но с помощью новых бионических технологий 36-летний датчанин смог снова испытать это чувство — осязать и удерживать предметы.

Работник риелтерской компании из датского города Ольборг, Дэннис Соренсен стал первым в мире человеком, который протестировал прототип бионического протеза, восстанавливающего у реципиента чувство осязания. С помощью протеза он смог узнать предметы, трогая их с завязанными глазами.

— Я был абсолютно поражен, так как вдруг я мог чувствовать то, что не осязал последние 10 лет. Первый предмет, который положили в бионическую руку, был бейсбольный мяч, и вдруг я ощутил круглый предмет, вроде твердого шарика. Было невероятно снова испытать это чувство, — говорит Дэннис Соренсен Азаттыку.
Пациент с прототипом бионического протеза удерживает пластиковые стаканчики.

Пациент с прототипом бионического протеза удерживает пластиковые стаканчики.


Когда Дэннис Соренсен потерял руку, он начал использовать традиционный протез, который распознавал движение мышц в левой конечности и позволял ему сжимать и разжимать кисть и удерживать предметы.

Но в его руке не было чувства осязания, и ему приходилось быть осторожным, чтобы не сломать предметы, которые он держал.

Год назад всё изменилось, когда группа хирургов и неврологов протестировала новый прототип бионической руки на Соренсене во время клинического исследования в Риме, которое длилось месяц.

Результаты исследования были опубликованы на прошлой неделе в медицинском журнале Science Translational Medicine.

Профессор Сильвестро Мичера и его команда имплантировали электроды к нервам левой руки Соренсена и соединили эти электроды с сенсорами в искусственной руке. Компьютерный алгоритм трансформировал электросигналы из сенсоров в импульс, который распознается нервами.




— Моя семья сказала, что это «круто», что я поеду в Рим для этого эксперимента. Мои три сына называли меня «человеком-кабелем» из-за всех этих проводов, которые торчали у меня из руки — говорит Соренсен.

Во время клинического исследования протез был подключен к электродам каждый день в течение недели. Соренсен мог контролировать силу сжатия предметов и почувствовать их форму и консистенцию.

Исследователи говорят, что впервые в истории нейропротезирования «осязание было восстановлено и использовано ампутантом в реальном времени для контроля искусственной конечности». Но они также отметили, что «пройдут годы, прежде чем такой протез с возможностью осязания поступит в продажу».

Соренсен говорит, что он готов участвовать в будущих исследованиях, и признался, что его психическое здоровье помогло изучению бионических протезов:
Итальянский профессор Сильвестро Мичера.

Итальянский профессор Сильвестро Мичера.


— Это сложный эксперимент, он требует определенных временных затрат. Вы находитесь среди 50 или 60 человек, которые изучают вас. К тому же вставить имплантант и затем вытащить электроды — это две большие операции в течение 30 дней. Вы должны быть здоровы телом и умом.

В ответ на то, было ли сложно психологически снова лишиться чувства осязания, когда протез был удален, датчанин сказал:

— Да, они снова убрали протез, но в таких экспериментах ты знаешь, что это не навсегда. Но это огромный шаг для науки на пути к конечному продукту. И это поможет не только мне, но и другим людям в моей ситуации. Благодаря прорыву, которого мы достигли год назад, я уверен, что в следующие годы вы увидите такие бионические протезы в продаже для других людей.

В подготовке материала участвовали Антуан Блуа и Айшет Андрухаева. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG