Доступные ссылки

Aраз Ализаде: “В своем глазу бревна не видят...”

“В последнее время давление международных структур на Азербайджан усиливается. Мы это видим в вопросе Инициативы Прозрачности Добывающей Промышленности (EITI).

Об этом заявил правозащитник Октай Гюльалыев, комментируя РадиоАзадлыг итоговый отчет Комитета ООН по правам человека о гражданских и политических правах в Азербайджане. В итоговом отчете ситуация с правами человека в Азербайджане подвергается критике. Подчеркивается наличие давления на свободу слова, пытки и насилие в полиции и следизоляторах, факты коррупции. В то же время в отчете выражена обеспокоенность тем, что внесенные в Конституцию изменения на референдуме 26 сентября, ограничивают права граждан, возможности воздействия парламента, предоставление президенту дополнительных полномочий, а также уменьшение его политической ответственности.

Или проводить реформы, делая из критики выводы, или ...”

Oктай Гюльалыев расценивает отчет как положительный и объективный документ:

«Этот документ отражает реальное положение в стране. Думаю, что власти Азербайджана должны сделать вывод из столь жесткого отчете такой авторитетной международной организации в мире, как ООН, и предпринять необходимые шаги по улучшению ситуации».

Правозащитник считает, что рождение такого документа связано с ухудшением в Азербайджане ситуации с правами человека, гражданским обществом, политсвобод, положения медиа:

«По-моему, у властей Азербайджана другого выхода нет. Нужно или делать вывод из критики и идти на глубокие реформы, или же вступить в войну с международным сообществом и столкнуться с еще более серьезным давлением и санкциями».

Araz Alizade, deputat

Araz Alizade, deputat

Когда какое-то государство не желает быть рабом США...

Права человека – средство давления на страны, не желающие быть рабами, - так считает член Милли Меджлиса Араз Ализаде. По его мнению, отчет ООН предвзятый и не отражает действительности:

«Я больше не ребенок, и те, кто живут на бывшем советском пространстве тоже не дети. Мы прекрасно понимаем, что права человека являются политической дубинкой доя США и его союзников. Государство, осуществляющее независимую политику и не желающее быть рабом США, сразу же подвергается давлению, именуемым права человека».

Aраз Ализаде говорит, что и в США нарушаются права человека, в ходе выборов допускается фальсификация, однако об этом ничего не говорится: «У себя в глазу бревно не видят, а в чужом и соринку заметят».

«Если не будет так, то все будет плохо»

Руководитель Информационного Агентства “Turan” Мехман Алиев назвал этот документ «более мягким», поскольку ситуация в стране намного хуже, чем то, что отражено в документе. По его словам, сказанное в отчете о полицейской системе, отражает реальность:

«Сказанное в отчете об отсутствии независимого суда, верховенства закона, верно». Мехман Алиев говорит, что если такая жесткая критика ООН имела место несколько лет назад, то правительство Азербайджана могло бы на это не обратить внимания. Однако нынешнее положение страны принуждает власть к другому поведению:

«За социально-экономическими проблемами в Азербайджане стоит системный кризис. Снизившиеся цены на нефть выявили все недостатки системы и показали, что стоящие у руля власти, неспособны управлять страной, управленческий уровень на низком уровне».

BMT

BMT

По мнению руководителя “Turan”, социально-экономические проблемы связаны не с падением цены на нефть, а с масштабным нарушением прав человека, отсутствием независимых судов, наличием коррупции и неработающих законов:

«Если бы граждане страны были свободными, то мы увидели бы в отчете противоположное тому, что есть, и сейчас не стояли бы с этими проблемами лицом к лицу».

По мнению Мехмана Алиева, именно поэтому власти Азербайджана не должны игнорировать критику:

«Для выхода из экономического кризиса необходимо восстановить в стране политические и гражданские свободы. В противном случае плохо будет всем – и народу, и государству, и самой власти».

Руководитель “Turan” считает, что режим боится обеспечить права и свобод человека, предполагая, что в этом случае потеряет власть. Однако, по мнению Мехмана Алиева, у властей Азербайджана нет иного выхода, как соблюдать рекомендации ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG