Доступные ссылки

Комитет ООН по правам человека опубликовал заключительный доклад по Азербайджану


Комитет ООН по правам человека

Комитет ООН по правам человека

Комитет ООН по правам человека обнародовал заключительный доклад о ситуации в Азербайджане по гражданским и политическим правам. Обсуждения данного вопроса состоялось 20-21 октября в Женеве с участием представителей Азербайджана.

Доклад составлен при участии 18 международных независимых экспертов, которые проводят мониторинг применения Международного пакта о гражданских и политических правах (International Covenant on civil and political rights).

Этот многостраничный документ обнародован офисом Верховного комиссара ООН по правам человека и содержит широкую оценку состояния законодательства и реальной ситуация в стране.

В частности, Комитет выразил беспокойство изменениями в Конституцию в ходе референдума 26 сентября 2016 года и проведении этой реформы «без участия парламента или публичных обсуждений».

Принятые изменения могут ограничить права граждан и ставят под угрозу независимость судебной власти, увеличивают полномочия президента и снижают его политическую ответственность, ограничивают права парламента.

Комитет обеспокоен фактами дискриминации сексуальных меньшинств, инвалидов и людей с ограниченными возможностями, заключением в психиатрические клиники умственно отсталых детей.

Имеются факты нарушения гендерных прав, факты ранних браков, религиозных и временных браков (Kabin) и (sighe) и бытового насилия против женщин.

«Комитет обеспокоен постоянными сообщениями о пытках и жестокого обращения, в том числе против журналистов, правозащитников и молодежных активистов, что в ряде случаев привело к их гибели», - далее говорится в документе.

Имеются факты насилия и пыток в местах заключения, коррупция в пенитенциарной службе и в изоляторах полиции. Заключенные часто лишены доступа к адвокату, которых не хватает.

Комитет обеспокоен зависимостью судебной власти от исполнительной власти, и органов прокуратуры.

Судебно-правовой совет находится под влиянием исполнительной власти, сама судебная система коррумпирована.

Комитет обеспокоен сообщениями о физических атаках, политически мотивированных уголовных обвинениях против юристов, критикующих политику властей и госчиновников. Сохраняется давление на адвокатов, защищающих правозащитников, активистов и журналистов.

Власти обязаны устранить все эти явления и не допускать их повторения.

Комитет осуждает факты запрета на выезд из страны для ряда журналистов, оппозиционных политиков, правозащитников и адвокатов по правам человека и призывает немедленно устранить подобное.

В вопросе свободы вероисповедания Комитет критикует ограничения прав верующих , необходимость мусульманских общин получать разрешения на регистрацию у Управления мусульман Кавказа, необходимость цензуры религиозной литературы, а также факты ограничения и преследования членов нетрадиционных религиозных общин, как например Свидетели Иеговы.

Комитет по-прежнему обеспокоен широким ограничением свободы выражений, включая запугивания, произвольные аресты и задержания, жестокое обращение и осуждение правозащитников, молодежных активистов, политических оппонентов, независимых журналистов и блогеров по политически мотивированным и сфабрикованным обвинениям в хулиганстве, наркотиках, экономических преступлениях и уклонении от уплаты налогов, и пр.

Особое беспокойство вызывают факты аннулирования лицензий на вещание Радио «Азадлыг», а также политически мотивированные уголовные дела в отношении журналистов Meydan TV, финансовое давление на независимую газету «Азадлыг».

Комитет обеспокоен ограничениями права на свободу мирных собраний и применении чрезмерной силы в отношении лиц, участвующих в мирных протестах. В частности, молодежных активистов во время митинга 17 сентября 2016 года и других демонстраций в преддверии референдума 26 сентября.

«Азербайджану следует пересмотреть свои законы и практику для обеспечения права граждан пользоваться свободой собраний, быстро и эффективно расследовать все случаи насилия, чрезмерного применения силы сотрудниками правоохранительных органов, произвольных арестов и задержаний мирных демонстрантов и привлечь виновных к ответственности».

Комитет выражает обеспокоенность законодательными ограничениями на свободу собраний и объединений, отказ в регистрации независимым НПО, запреты на их деятельность и иностранное финансирование и суровые наказания за нарушение этих положений.

Также Комитет обеспокоен сообщениями о требовании властей лицам, проживающим в Нахчыване обязательно вступать в правящую партию.

Комитет выражает обеспокоенность фактами дискриминации граждан Азербайджана армянского происхождения и фактами не допуска в страну иностранцев с армянскими фамилиями.

Комитет просит Азербайджан представить свой следующий периодический доклад к 4 ноября 2020 года и включить в него информацию о выполнении рекомендаций, изложенных в настоящем докладе.

Turan

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG