Доступные ссылки

Bопросы, которые задавались в ООН официальным лицам Азербайджана


Молодежный активист Неджмин Kямиль

Молодежный активист Неджмин Kямиль

На этой неделе в Комитете прав человека ООН было оценено положение с правами человека в восьми странах, в том числе и Азербайджане. Обсуждения продолжались три дня. Об этом РадиоАзадлыг сообщил принявший участие в обсуждениях молодежный активист Неджмин Кямиль.

По его словам, в первый день со своими заявлениями выступили представители правительств, гражданских обществ, международные структуры. В последующие два дня члены Комитета задавали представителям правительства вопросы. Отметим, что в последний раз обсуждения в связи с Азербайджаном имели место в 2009 году.

Посмотри и это:​ В ООН обсуждают ситуацию с правами человека в Азербайджане

– Aзербайджан присоединился к Международному Пакту ООН относительно Гражданских и Политических Прав, взяв на себя тем самым ряд обязательств. Большинство вопросов было посвящено ситуации в области выполнения обязательств. Для проведения данного заседания важно наличие воля правительства.

– С чем были связаны вопросы правительству, на что обращалось внимание?

– Более всего вопросы задавались в связи с политически мотивированными арестами. Вопросы касались трудностей, с которыми сталкиваются журналисты, политактивисты, правозащитники, давления на семьи активистов, наличие пыток. Здесь они ссылались на решения международных структур, особенно Евросуда. По этой причине представители правительства не могли отказываться от фактов, отражденных в судебных решениях. В обсуждениях, связанных с Ильгаром Мамедовым и Лейлой Юнус, были вопросы об инцидентах, с которыми они столкнулись в тюрме. Не обошли вниманием и такие вопросы, как отказ в выдаче загранпаспорта руководителю ПНФА Али Керимли, лишение гражданства Эмина Гусейнова, а также сентябрьский референдум.

– Что было сказано в связи с референдумом?

– Oни интересовались, на самом ли деле этот референдум расширяет полномочия президента и усиливает власть. Были также вопросы, касающиеся коррупции, эффективности деятельности судов, вывода из Коллегии адвокатов независимых адвокатов.

– А что ответили представители правительства?

– Ответы правительства были известны. Он говорили, в перечисленных областях проблем нет. К примеру, Лейла Юнус не подвергалась пыткам, наоборот, она оказала физическое насилие в отношении полицейских. От имени правительства там присутствовали замминистра иностранных дел Халаф Халафов, заместитель генпрокурора Рустам Усубов, представители аппарата омбудсмена. В общей сложности, от официальных структур присутствовало около 15-ти представителей. После этих обсуждений члены Комитета подготовят отчет. В ходе обсуждений внимание привлек более чем критический подход членов Комитета к ситуации в Азербайджне. Это связано с ухудшением ситуации в стране за семь лет после последних обсуждений.

– Было ли, помимо правительства, выслушано и мнение независимых источников?

– B первый день выступили члены гражданского общества, международных организаций. Из Азербайджана Эмин Гусейнов, Зия Гулиев. Определенная информация была передана в ходе встреч с членами Комитета. Правительство тоже выступило с заявлением. Вопросы, заданные официальным лицам были более пространными, нежели их ответы. В особенности, неясными и нечеткими были ответы на вопросы, связанные наиболее чувствительными с политической точки зрения моментами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG