Доступные ссылки

Когда обвиняемый bp


Эмблема BP на одной из бензозаправочных станций в Лондоне, 30 октября 2012

Эмблема BP на одной из бензозаправочных станций в Лондоне, 30 октября 2012

Четырнадцатого ноября, признав себя виновным по всем 11 пунктам обвинения, нефтяной гигант British Petroleum (BP) согласился выплатить 4,5 миллиарда долларов по прекращению дальнейшего уголовного преследования за разлив нефти в мексиканском заливе в 2010 году. Это самый большой штраф, наложенный когда-либо, где-либо на какую-либо корпорацию!

Общая сумма штрафа, где BP, вдобавок к вышеуказанной сумме, может выплатить от 1 100 до 4 300 долларов за каждый пролитый баррель нефти, может достичь двадцати пяти млрд долларов.

С учетом 14 млрд. долларов, которые BP уже потратил на очистку вод и компенсацию пострадавшим от катастрофы жителям, общая сумма затрат оценивается в районе 40 млрд долларов...

КОГДА ЕСТЬ ЧТО-ТО ЗНАКОМОЕ

Чтобы понять жестокость удара, полученного компанией, достаточно заметить, что ее стоимость с момента разлива почти ополовинилась, при том, что стоимость ее конкурентов за этот же срок выросла около 50%. Серьезный удар нанесен по престижу компании, по представлениям о ее надежности и технической образцовости.

Думается, в немалой степени пострадал имидж о всемогуществе BP, о ее всепоглощающем влиянии на политические круги чуть ли ни во всем мире. И вот на что в связи с этим мне бы хотелось обратить внимание.

Одним из пунктов обвинения, по которым BP признал себя виновным, являлась намеренная ложь, высказанная представителями компании в Конгрессе. Самих этих представителей тоже ожидает уголовное наказание. Оценка, представленная компанией, по выбросу нефти на поверхность, оказалась в разы заниженной.

Другим пунктом обвинения явилось введение в заблуждение инвесторов. Оказывается, оптимистичные и заведомо ложные прогнозы, высказываемые BP после катастрофы в заливе тоже могут попасть в разряд преступлений. Причем таких, которые BP готов за собой признать и по которым готов расплачиваться. Знакомая ситуация?

Конечно, любая аналогия в этом вопросе - натяжка.

КОГДА НАДО БЫТЬ США

Во-первых, в данном случае произошла катастрофа, приведшая к смерти 11 людей и повлекшая огромный экономический и экологический ущерб, последствия которого люди ощутили сразу.

Во-вторых, США имеет слишком большое значение для BP, и с точки зрения потенциальной угрозы самому существованию компании в качестве одного из крупнейших игроков на энергетическом рынке, и с точки зрения перспективы дальнейшей работы в стране. Ссориться с США никак нельзя, особенно, когда не прав сам. Но неужели надо ждать катастрофы или же быть США для того чтобы твои интересы учитывались?

КОГДА ЕСТЬ ЧТО НАПОМНИТЬ

Иногда, а скорее даже очень часто, процесс принятия решения оказывается не менее важным, чем само принимаемое решение. Особенно, когда речь идет о деле государственной важности. Прозрачность процесса, вовлечение различных политических структур, а главное, общественности, обеспечивает помимо всего прочего и дальнейшую поддержку в претворении данного решения в жизнь.

Ну а если все соглашения заключаются одним человеком при закрытых дверях? В таком случае при возникновения конфликта, остается рассчитывать разве что на совестливость противоположной стороны. Что, возможно, проблематично, особенно, если этой противной стороне тоже что есть напомнить партнеру…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG