Доступные ссылки

Бюджет -2017: Урезаны социальные расходы, увеличены расходы на строительство... [видео]


Госбюджет на 2017 год представлен на рассмотрение парламента. Однако в отличие от первичного проекта бюджета… сокращены расходы на здравоохранение, науку, соцзащиту и другие. Повышены расходы на строительство и оборону.

"В 2017 году наш бюджет должен быть социально направленным"

Президент Ильхам Алиев на совещании, посвященным итогам 9-ти месяцев 2016 года подчеркивал, что соцрасходы в бюджете не будут сокращены:

«Несмотря на уменьшение доходов, мы полностью обеспечим средства в социальной сфере. Никакая социальная инициатива или проект сокращены не были. В 2017 году наш бюджет должен быть социально направленным. Конечно же, достаточное количество средств должно быть предусмотрено на инвестиции».

Ильхам Алиев говорил о значимости инфраструктурных проектов. Было отмечено, если бы государство не выделяло инвестиции на инфраструктурные проекты, то сегодня не могли бы развиваться туризм, сельское хозяйство и другие сферы.

Согласно Конституции, проект бюджета в парламент представляет президент Азербайджана. По закону, у членов Милли Меджлиса есть возможность обсудить проект бюджета до 20 декабря.

Минфин обнародовал проект бюджета на 2017 год в сентябре. В парламент бюджет представлен на месяц позже.

Социальную сферу урезали и добавили на строительство и оборону

Экономист Ровшан Агаев сравнил старый проект бюджета с обновленным. Выяснилось, что по около 15-ти отраслям были сделаны сокращения на общую сумму 1,7 млрд. Эти средства были добавлены на строительство и оборону. Сокращения коснулись здравоохранения, науки, образования, поддержки предпринимательства, сельского хозяйства и пр.

Независимые эксперты, обсуждая первичный проект бюджета, ожидали, что в 2017 году будут серьезные сокращения в госучреждениях, увеличение пенсий и зарплат не ожидается, экономическая ситуация осложнится. Каков же прогноз на будущий год при таком сокращении расходов?

Самый маленький бюджет за последние 5 лет

Бюджет 2017 года является самым малым за последние 5 лет. Доходы 15 млрд. 955 млн. манат, расходы 16 млрд. 600 млн. манат. Экономист Губад Ибадоглу считает, что ограниченность бюджета имеет место еще большая направленность на текущие расходы. Однако наряду с этим, в бюджете вновь имеет место расточительство. В некоторых областях расходы могут быть сокращены. Губад Ибадоглу имеет ввиду содержание госаппарата. Ожидания же на следующий год таковы:

«Будут сложности в региональном финансировании. Роль бюджета в социально-экономическом финансировании регионов снизится. Закрытие рабочих мест не даст возможности выплаты физическими лицами налогов в полном объеме, будут сложности в выделении средств фонду соцзащиты. Это может стать причиной задержки в выдачи пенсий и зарплат».

Губад Ибадоглу отмечает, что повышение или понижение стоимости нефти на мировом рынке серьезно будет влиять на бюджет, поскольку половина бюджета сформирована за счет нефти. Если в будущем году нефть подешевеет, то бюджет может быть пересмотрен, а расходы вновь могут быть сокращены.

Смотрите опрос:

В августе 2014 года на мировом рынке нефть начала падать в цене. И это не прошло бесследно для таких стран, экономика которых зависит от нефти, как Азербайджан. Доходы снизились, страна переживает экономический кризис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG