Доступные ссылки

37 городов и районов Азербайджана перейдут на самообеспечение


Карикатура

Карикатура

В будущем году дотация, выделяемая из центрального бюджета в местный, будет сокращена в 10 раз. Таким образом, число обеспечивающих себя городов и районов с семи (Баку, Мингечевир, Нафталан, Ширван и Сумгайыт, Исмаиллинский и Абшеронский районы) вырастит до 37.

МЕСТНЫМ ИВ 75.8 МИЛЛИОННАЯ ДОТАЦИЯ

Министерство финансов 29 сентября обнародовало законопроект «О государственном бюджете Азербайджанской республики на 2017 год». В этом проекте указано,что местные доходы вырастут с 6.6 млрд. манат до 7 млрд. 210 млн. манат. Из центрального бюджета в органы местной исполнительной власти будет выделена дотация в размере всего 75.8 млн. манат. И это при том, что в этом году местным бюджетам предполагалось выделить 774.9 млн. манат.

Население одного из оккупированных районов – Губадлы, которое разбросано по всей стране, впервые лишится дотаций.

ПО МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ «ПРОШЛИСЬ»

Интересно, что за вычетом города Баку, выделяемые в этом году местным исполнительным властям средства составили 1 млрд. 328 млн. манат, в будущем году эта сумма снизится до 520 млн. манат. К примеру, исполнительная власть города Сумгайит в этом году получила 68.5 млн. манат, в следующем эта сумма составит 43 млн. манат и поступающие в городской бюджет 40 млн. манат будут направлены в госбюджет.

Министерство финансов не предоставляет информацию о направлениях, по которым будет снижены расходы.

КРУПНЫЕ КОМПАНИИ БУДУТ ВЫПЛАЧИВАТЬ НАЛОГ В МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ

Что касается вопроса за счет чего будут повышаться местные доходы, то по утверждению специалистов, это будет происходить за счет действующих в регионах крупных компаний, которые выплачивали налоги в центральный бюджет. Именно по этой причине в Габале, Хачмазе, Кюрдамире, Шабрани, Губе, Лянкаране и Сабирабаде местные бюджеты будут с легкостью заполняться.

Новый раздел выплаты налогов в центральный или местный бюджет станет дополнительным инструментом для правительства в определении степени разветвления экономики в регионах. Эксперты считают важным уделять внимание этому фактору.

НАХЧЫВАНУ ДАТАЦИЯ ПОВЫСЯТ

Интересно то, что правительство, испытывающее сложности в формировании бюджета, урезающее многие расходы, думает о наращивании дотаций Нахчыванской Автономной Республики. В этом году правительству автономными из центрального бюджета выделена дотация в размере 282 млн. манат. В будущем году эта цифра вырастит до 290 млн. манат.

XS
SM
MD
LG