Доступные ссылки

​Возможное применение оборонного налога, считает эксперт

“Оборонный бюджет может считаться самым слабым звеном госбюджета за 2017 год”.

Так считает экономист Губад Ибадоглу.

Эксперт говорит, что в госбюджете на будущий год оборонные расходы снизятся до самого низкого уровня за прошедшие 10 лет.

Согласно обнародованным параметрам госбюджета в 2017 году по сравнению с нынешним годом сократятся на 613,4 млн. манат или на 27,5% и составят 1 млрд. 615 млн. манат (1 мдрд. Долларов по нынешнему курсу).

Этот показатель за последние 10 лет, то есть после 2007 года характеризует самый низкий уровень», говорит эксперт.

По мнению Г. Ибадоглу, учитывая напряженность в регионе и усиление противостояния между Арменией и Азербайджаном, уменьшение оборонного бюджета должно вызывать беспокойство.

«​В то же время надо учитывать, что стремительно увеличивающиеся на потребительском рынке в последнее время цены и резкая девальвация маната ухудшают условия жизни военнослужащих. Повышение обороноспособности вооруженных сил и обновление вооружения будут повышать потребность в валюте».

Эксперт считает актуальным, как выход из такой ситуации, применением оборонного налога.

«​Возможное применение оборонного налога со следующего года может предотвратить сокращение зарплаты военнослужащих, а также резкого сокращения оборонных расходов. Думаю, этот вид налога может быть применен за счет сокращения выплат налогов по зарплате на 1-2%%».

Эксперт заметил, что во многих странах, находящихся в условиях войны, такой налог под различным названиями (война, армия, оборона и прочее) применяется.

29 сентября на сайте Минфина был размещен госбюджет на 2017 год.

Доходы госбюджета прогнозируются на уровне 15.9 млрд. манат, а расходы на уровне 16.6 млрд. манат.

На 2016 год в госбюджете доходы составили 16.5 млрд. манат, а расходы 18.3 млрд. манат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG