Доступные ссылки

Эксперт: ‘В Азербайджане кроме строительства никакая другая область не развита’


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

“Aзербайджан, израсходовав за последние 10 лет на покупку оружия 22,7 млрд. долларов, превратился в крупного импортера военной техники. Годовой военный бюджет Азербайджана превышает весь государственный бюджет Армении”.

Согласно оцениванию, проведенному американским агентством «Bloomberg», за последние 10 лет рмения и Азербайджан потратили на военные расходы в совокупности 27 млрд. долларов. Что касается вопроса выделенных на покупку оружия средств, то Азербайджан лидирует.

Тем временем, за период 2006-2015 годов из госбюджета на строительство потрачено 44,6 млрд. манат, образование – 11,8 млрд. манат, социальную защиту и обеспечение – 11,1 млрд. манат, содержание государственного управленческого аппарата – 10,1 млрд. манат, здравоохранение – 4,7 млрд. манат.

Интересно, адекватна ли выделенным средствам проделанная в этих отраслях работа? В какой из этих отраслей гражданин страны видит разительные изменения, произошедшие за 10 последних лет?

Бывший министр финансов Фикрет Юсифов говорит, что в результате выделенных за 10 лет из госбюджета средств, можно проделать во всех областях большую работу. По его словам, инвестирование за 10 лет дало свои плоды. В итоге Азербайджан с экономической точки зрения стал самым сильным государством Южного Кавказа.

Экономист –эксперт Губад Ибадоглу считает, что изменения наблюдаются лишь в строительном секторе. Эксперт говорит, что за последние годы определенные изменения произошли в инфраструктуре и строительстве. По его словам, несмотря на наличие раздутых моментов в этих проектах и коррупции, в сравнении с другими секторами здесь возможно лицезреть изменения. Губад Ибадоглу отмечает, что в других областях говорить о качественных изменениях не стоит.

Экономист-эксперт Азер Мехтиев отмечает, что ввиду отсутствия в стране системы отчетности, результаты выделенных из госбюджета средств неизвестны. Эксперт говорит, что мы не можем видеть в отчетах правительства изменения соразмерные выделенным средствам и их влияние на благосостояние людей.

По словам Aзера Meхтиева, ситуация создает большие возможности для коррупции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG