Доступные ссылки

Хорошая воскресная тема – богатство. Блог Шумпетер на сайте Economist (там гениальные заголовки придуманы для всех блогов) завершает серию подборок знаменитых бизнес-цитат.

Вот для воскресения самая подобающая: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это — суета!» (Экклезиаст 5:9).

Лоуренс Питер – американский педагог, сформулировавший истинный принцип о том, что «в иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности, а любой пост рано или поздно занимает человек, не способный выполнять свои обязанности», тем не менее с Экклезиастом не согласен:

Не нападайте на богатых. Было ли такое, чтобы бедняк давал вам работу?

Чистая республиканская риторика последних месяцев про миллионеров, создающих новые рабочие места. Лоуренс Питер меня разочаровал. Зато Уоррен Баффет неожиданно порадовал:

Я не испытываю чувство вины за свое богатство. Деньги, которыми я распоряжаюсь, являются на самом деле рычагами влияния на общество. Я владею невероятным количеством бумажек, которые мог бы обменять на предметы потребления. Если бы мне захотелось, я мог бы нанять 10 тысяч человек, которые каждый день до конца моей жизни писали бы мои портреты. И валовый национальный продукт от этого бы вырос. Но польза от этого продукта была бы нулевой: из-за меня эти 10 тысяч человек занимались бы ерундой – вместо того, чтобы вести исследования, например, в области борьбы со СПИДом, вместо того, чтобы преподавать или лечить больных. И я этого не делаю. Я не пользуюсь своими рычагами влияния на общество, а из материальных объектов мне уже ничего не хочется. Кроме того, почти все эти рычаги влияния после моей смерти и смерти моей жены пойдут на благотворительность.

Вспоминая, скольким моим приятелям приходилось писать диссертации для чиновников, решивших обзавестись степенью, вместо того, чтобы писать свои собственные, и сколько идиотизма, вышедшего из-под пера обосновавшихся в науке чиновничьих жен, мне ради заработка случалось переводить на английский, всем сердцем присоединяюсь к Баффету. Действительно, лучше бы не было этих «рабочих мест».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG