Доступные ссылки

«Азербайджан планирует закрыть «пробелы» платёжного баланса средствами Нефтяного фонда»

Исполнительный совет МВФ завершил консультации с Азербайджаном по статье IV соглашения о создании фонда.

При этом МВФ констатировал, что ряд негативных потрясений ухудшил экономические показатели в Азербайджане. Снижение цен на нефть, слабый региональный рост, девальвация национальной валюты основных торговых партнёров, а также сокращение объёмов добычи углеводородов быстро стёрли большое положительное сальдо счёта текущих операций, который страна имела во время нефтяного бума.

На этом фоне власти предприняли ряд действий. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) девальвирован манат и перешёл к режиму управляемого плавания обменного курса. Девальвация способствовала повышению конкурентоспособности, но ухудшила балансы банков и увеличила долларизацию. Власти начали закрывать проблемные банки, реструктуризировать крупнейший государственный банк, реформировать архитектуру финансового надзора и вводить новые макро-пруденциальные ограничения на кредитование в долларах. Бюджетная консолидация будет возобновлена в 2017 году, чтобы ограничить инфляционное давление, ЦБА ужесточил денежно-кредитную политику, повысив ставку рефинансирования на 1200 базисных пунктов до 15%.

«Краткосрочные экономические перспективы остаются слабыми. Рост, как ожидается, сократится в этом году и останется вялыми в ближайшие несколько лет, в то время как инфляция, как ожидается, постепенно уменьшится. Большие финансовые излишки времён нефтяного бума, по прогнозам, превратятся в дефицит в течение ближайших трёх лет. Баланс счёта текущих операций должен улучшиться вследствие девальвации, которая ограничит импорт и поддержит нетрадиционный экспорт. Власти планируют использовать небольшое количество средств из Нефтяного фонда для финансирования пробелов в платёжном балансе», - сказано в сообщении МВФ, передает abc.az.

По оценке фонда, для обеспечения устойчивого роста власти разрабатывают стратегию быстрой диверсификации экономики путём создания более благоприятных условий для бизнеса и проведения структурных реформ.

«Риски для перспектив склоняются в сторону снижения темпов экономического роста, по-прежнему высоко связанного с нефтяными шоками и государственными расходами. Продолжающаяся реструктуризация финансового сектора является одним из основных рисков для роста», - указал МВФ.

По оценкам фонда, ВВП Азербайджана в 2016 году упадёт на 2,4% (в том числе по нефтяному сектор на 0,4% и на 3,6% по ненефтяному сектору). В 2017 году рост прогнозируется на уровне 1,4% (-0,1% и +2,4%), в 2018 году на 2,3% (3% и 1.8%), в 2019 году на 2,9% (4,3% и 2%), в 2020 году на 2,5% (1% и 3,4%).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG