Доступные ссылки

«Спросите Самира Шарифова, который управляет предприятиями, получившими те самые кредиты»

Бывший председатель правления ОАО «Международный банк Азербайджана» (МБА) Джангир Гаджиев в своем заключительном слове в суде в понедельник попросил оправдать его.

Он заявил, что «ни в чем не виноват», а за счетов кредитов МБА были открыты предприятия. Гаджиев считает, что эти кредиты не могут считаться «проблемными», поскольку время их погашения не истекло.

Что же касается крупных долгов МБА, то Гаджиев считает, что об этом надо спросить министра финансов Самира Шарифова, который управляет предприятиями, получившими те самые кредиты.

Гаджиев также призвал положить конец «правоохранительному террору» против него и членов его семьи.

Суд отложил оглашение приговора на неопределенное время, передает Turan.

Адвокат бывшего банкира Агиль Лаиджев считает, что суд не доказал вину Гаджиева, предварительное и судебное следствие не были объективными.

По его словам, на нарушение прав Гаджиева поданы ряд жалоб в Европейский суд по правам человека.

Будет подана жалоба и по основному делу, если суд вынесет обвинительный приговор.

Напомним, что ранее прокурор предложил приговорить Гаджиева к 17 годам лишения свободы.

* Наряду с Гаджиевым перед судом предстали бывшие руководители филиалов МБА: Анар Султанов, Юсиф Алекперов, Ильгар Абдуллаев, Кянан Оруджев, Мамед Джахангиров, а также бывший директор бакинского завода по переработке орехов Азад Джавадов. Они обвиняются по статьям 179.3.1, 179.3.2 (присвоение в крупном размере, организованной группой), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 309.2 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), 313 (служебный подлог), 228.1 и 228.4 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов) УК АР.

Гаджиев подал в отставку с поста главы МБА 18 марта 2015 г. «по состоянию здоровья». После этого были арестованы ряд бывших высокопоставленных сотрудников МБА и бизнесменов, получивших крупные кредиты в банке. По неофициальным данным, сумма невозвращенных кредитов в МБА достигала 6 млрд. долларов. Самого Гаджиева стали вызывать на допросы вслед за отставкой 17 октября с поста главы МНБ его близкого родственника Эльдара Махмудова. 5 декабря Гаджиев был арестован. По словам адвоката, ему вменялось присвоение 42 млн. манат, которые были возвращены государству в виде акций банка на 80 млн. манат.

XS
SM
MD
LG