Доступные ссылки

Джамиль Гасанли: 'Так долго продолжаться не может'


Джамиль Гасанли

Джамиль Гасанли

“Нигде независимость легко не завоевывается. Наш народ завоевал независимость своей борьбой, а видит ли он плоды этой независимости?”

Эти слова председатель Национального демократических сил Азербайджана совета Джамиль Гасанли произнес 16 октября на Аллее Почетного захоронения у надгробья председателя ПНФА Абульфаза Эльчибея, где по случаю 25-летия провозглашения независимости республики собрались его соратники.

Председатель Нацсовета считает:

"Реакционное правление Алиева украло у народа достижения независимости, посеяв пессимистические настроения. С уверенностью говорю, что народ не виноват в сложившейся атмосфере пессимизма. Все это связано с Алиевским режимом, который поставил народ в такое положение, лишил его плодов независимости, создал серьезные препятствия на пути демократии".

Джамиль Гасанли отметил, что у нынешнего руководства страны не было никакой роли в завоевании независимости, тем не менее, оно использовало независимость для личного обогащения:

“Передача самых прибыльных областей членам семьи, родственникам, дележ нефтедолларов у них воспринимается как независимость и метод управления. А в результате страна попала в такое положение".

Председатель Совета сказал, что отношение властей к независимости прослеживается даже из того, что 18 октября объявлен рабочим днем, народу не дают возможности праздновать этот день по-настоящему:

“Однако такая ситуация вечной быть не может, она должна измениться. В стране должны быть восстановлены свободная пресса, демократические выборы. Там, где нет демократических выборов, не может быть независимой политики".

18 октября 1991-го года Верховный Совет Азербайджана принял Конституционный Акт о Государственной Независимости.

В Конституционном Акте указывается, что независимое Азербайджанское государство является юридическим наследником созданной в 1918-1920 годах Народной Республики. Конституционный Акт состоит из 6 разделов и 32-х статей.

29 декабря 1991-го года этот вопрос выносится на всенародное обсуждение и 95% населения, приняв участие в референдуме, голосуют за независимость и суверенитет страны.

8 декабря 2006 года Mилли Меджлис внес изменения в Трудовой Кодекс. Согласно этим изменениям, День Независимости 18 октября, День Конституции 12 ноября, День Возрождения 17 ноября, оставаясь праздниками, были объявлены рабочими днями. Таким образом, нынешний режим выразил свое отношение к провозглашению азербайджанским народом своей независимости.

XS
SM
MD
LG