Доступные ссылки

Легионер из Азербайджана выиграл золото для Казахстана


Тяжелоатлет Ниджат Рахимов, выступающий за сборную Казахстана, на чемпионате мира в Хьюстоне. 24 ноября 2015 года.

Тяжелоатлет Ниджат Рахимов, выступающий за сборную Казахстана, на чемпионате мира в Хьюстоне. 24 ноября 2015 года.

На чемпионате мира по тяжелой атлетике в американском Хьюстоне в копилке сборной Казахстана появилась первая медаль. Ее завоевал спортcмен, выступавший ранее под флагом Азербайджана

Тяжелоатлет Ниджат Рахимов, выступающий в весовой категории до 77 килограммов, поднял в общей сложности в толчке и рывке 372 килограмма, выиграв титул чемпиона мира.

22-летний спортсмен использовал все три попытки в рывке, подняв 155, затем 160 и 165 килограммов, немного отстав от своих основных соперников. Китайский атлет и чемпион Олимпиады в Лондоне Люй Сяоцзюнь на этом этапе поднял 175 килограммов, Ким Квонг Сонг из Северной Кореи — 171 килограмм, Андряник Карапятян из Армении — 167 килограммов.

В толчке Рахимов одолел в первой попытке вес 195 килограммов и заказал к следующему подходу 200 килограммов. Один из его соперников, китаец Люй Сяюцзюнь, не смог поднять в трех попытках 201 килограмм и выбыл из гонки за призовое место. Другой оппонент, Ким Квонг Сонг, справился с весом 201 килограмм, показав в общей сумме 372 килограмма. После этого тренеры Рахимова заказали 207 килограммов, чтобы их подопечный смог побороться за золото.

Призеры чемпионата мира по тяжелой атлетике. Ниджат Рахимов — в центре. Хьюстон, 24 ноября 2015 года.

Призеры чемпионата мира по тяжелой атлетике. Ниджат Рахимов — в центре. Хьюстон, 24 ноября 2015 года.

Ниджат Рахимов взял этот вес и удерживал штангу на помосте около пяти секунд. Судьи засчитали этот результат. В третьем подходе спортсмен пытался поднять штангу весом 211 килограммов, но безуспешно.

По итогам толчка и рывка Рахимов и Ким Квонг Сонг показали одинаковый результат — 372 килограмма. Поскольку представлявший Казахстан атлет оказался на килограмм легче своего соперника из Северной Кореи, золото присудили Ниджату Рахимову. Бронзовую медаль получил Мохамад Ихаб Юсуф Ахмед из Египта, поднявший 363 килограмма.

Еще один казахстанец, выступающий в весовой категории 77 килограммов, Айдар Казов, показал девятый результат, он сумел поднять в общей сумме 346 килограммов.

Ниджат Рахимов — этнический азербайджанец. В 2010 году он участвовал от Азербайджана в Олимпиаде среди юниоров в Сингапуре, где выиграл золото. В 2013 году на юниорском чемпионате мира он завоевал серебряную медаль. В 2014 году Федерация тяжелой атлетики Азербайджана не включила его в состав сборной страны, после чего спортсмен принял гражданство Казахстана и стал выступать под казахстанским флагом.

Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни ранее в интервью Азаттыку говорил, что в сборной предоставлены равные возможности и казахстанцам, и легионерам. «Если атлет показывает высокий результат, он едет на Олимпиаду и чемпионат мира», — говорил Алексей Ни.

Алексей Ни, главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике.

Алексей Ни, главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике.

Чемпионат по тяжелой атлетике в Хьюстоне завершается 28 ноября. На помост предстоит еще выйти казахстанцам Жасулану Кадырбаеву (выигравшему золото на чемпионате мира 2013 года в Алматы), Жазире Жаппаркул (серебряному призеру чемпионата 2013 года), чемпионкам Олимпиады в Лондоне Светлане Подобедовой и Майе Манезе.

Олимпийские чемпионы Илья Ильин и Зульфия Чиншанло в нынешнем чемпионате мира не участвуют. Главный тренер сборной Алексей Ни объяснил это тем, что Ильин и Чиншанло готовятся к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

XS
SM
MD
LG