Доступные ссылки

В Китае чиновника приговорили к казни за взятки


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Высокопоставленный чиновник Госуправления по делам энергетики Китая Вэй Пэнъюань был признан виновным в получении взяток в размере более 31 миллиона долларов. Как сообщает ТАСС, за коррупцию его приговорили к смертной казни с отсрочкой на два года.

По данным китайских СМИ, Вэй Пэнъюань занимал пост замглавы угольной отрасли Госуправления по делам энергетики КНР и на этой должности получал взятки в общем размере 212 миллионов юаней (порядка 31,7 миллиона долларов). Стоит отметить, что когда китайский суд назначает в качестве наказания смертную казнь, приговор, как правило, приводится в исполнение достаточно быстро. Однако если суд приговаривает виновного к смертной казни с отсрочкой, осужденный может рассчитывать на замену высшей меры наказания на пожизненное или длительное заключение. Это может произойти, если осужденный продемонстрирует раскаяние и стремление к исправлению, пишет rg.ru.

Напомним, что четыре года назад в КНР стартовала масштабная программа по борьбе с коррупцией. Тогда были приняты "восемь правил" поведения, направленных на искоренение бюрократии, расточительства и нежелательного поведения на службе. Кроме того, китайское правительство стремится к созданию глобальной сети антикоррупционного сотрудничества и рассматривает вопрос о разработке законодательных актов, касающихся международной правовой помощи в борьбе с чиновниками, злоупотребляющими полномочиями.

XS
SM
MD
LG