Доступные ссылки

Лия Амангельдиева живет в гражданском браке три года. Семь месяцев назад родила сына Абылайхана.

«ХОРОШО БЕЗ ЭТОГО ШТАМПА В ПАСПОРТЕ»

Они с мужем не торопятся юридически оформлять отношения как муж и жена:

— Время шло. Я начала уставать от одиночества, несмотря на то что у меня много друзей и подруг. Я поняла, что рядом должен быть мужчина. И в 29 лет я с ним познакомилась. Потихонечку стали встречаться, и он в один прекрасный день сказал мне: давай вместе жить, — говорит Азаттыку Лия Амангельдиева.

Она приняла решение пожить некоторое время вместе. Получится вместе жить — поживем, решила молодая женщина.
Лия Амангельдиева живет в гражданском браке три года. Фото из личного архива. Алматы, 25 февраля 2013 года.

Лия Амангельдиева живет в гражданском браке три года. Фото из личного архива. Алматы, 25 февраля 2013 года.


— На тот момент я купила в новостройке квартиру и стояла в очереди. Он тоже оплачивал ипотечный кредит. Мое 30-летие встретили с размахом. Весной 2010 года я получила квартиру, и мы начали вместе жить. Я прислушалась к советам своих подруг: гладила ему рубашки, готовила вкусную еду. Мой гражданский муж младше меня на пять лет, — говорит Лия Амангельдиева.

Жить с человеком, который младше тебя, да еще без регистрации в ЗАГСе, по мнению Лии, противоречит менталитету казахского общества.

— Мне поначалу было стыдно, что живу гражданским браком. Но, опять же, жизнь дана одна. Я переборола себя. И мне хорошо без этого штампа в паспорте. Мне нравится, что и он не настаивает. Ничего зазорного в этом нет. Мы осознанно не идем в ЗАГС. Так легче даже. Если мужчина захочет уйти, он уйдет в любой момент, будь ты трижды с ним зарегистрирована, — утверждает Лия Амангельдиева.

Конечно, признаётся Лия, без скандалов не обходилось, бывали бурные сцены ревности, но любовь побеждала.

Через полгода совместной жизни она забеременела.

— Всё по плану. То есть я не «по залету», а цивильным путем зачала ребенка. После этого он ускорил процесс знакомства с родителями. Родителям большое спасибо, — говорит Лия Амангельдиева.

«Я НА НЕЁ ПОДАЛ В ПОЛИЦИЮ»

Даурен Бекежанов из Восточного Казахстана в гражданском браке прожил четыре года. Родив ему двоих детей, жена ушла.
Даурен Бекежанов, житель Восточно-Казахстанской области. 26 февраля 2013 года.

Даурен Бекежанов, житель Восточно-Казахстанской области. 26 февраля 2013 года.


— Со своей гражданской женой я познакомился в Астане. Приехал туда работать. Она жительница Акмолинской области. Сразу стали жить вместе, — говорит Азаттыку Даурен Бекежанов.

Сначала, по словам Даурена, всё было хорошо. Родился мальчик, была работа. Проблемы возникли, когда Даурен лишился работы. Начались скитания по квартирам.

— Я не мог заплатить за жилье, на еду не хватало денег. Через два года родился второй мальчик. Стало еще хуже. Мы поехали к моим родителям в Восточно-Казахстанскую область, — говорит Даурен Бекежанов.

Но там, по словам молодого мужчины, Дана не смогла ужиться с его родителями. От каждодневных ссор становилось всё хуже и хуже.

— Я не знаю, почему мы не зарегистрировали брак. На тот момент мы даже об этом и не думали. Но через четыре года совместной жизни моя гражданская жена уехала к себе на родину. Она оставила двоих детей, — говорит Даурен Бекежанов.

За детьми, по словам Даурена, смотрит его мама. Детей устроили в садик. Но, как утверждает отец детей, без материнской ласки им совсем плохо.

— Я ездил к ней, умолял, чтобы она вернулась. Но она категорически не хочет. Я на нее подал в полицию. Сейчас ведется дело. Уже полгода, как мы разошлись. Даже не знаю, что будет дальше, — говорит Азаттыку Даурен Бекежанов.

«ТАКИЕ БРАКИ НЕ ВНУШАЮТ ДОВЕРИЯ»

Жительнице города Алматы Назым Жунисбековой 50 лет. Имеет двух взрослых детей. Сыну Аскару 26 лет, дочери Гаухар 29 лет. Назым Жунисбекова занимается частным бизнесом, имеет свой продуктовый магазин. Она категорически против гражданских браков.

— Я думаю, что гражданские браки в корне неправильное явление. Такие браки не внушают доверия. У таких браков нет будущего. Девиз «поживем — посмотрим» приводит к серьезным, непредсказуемым последствиям. Это однодневное явление, — говорит Азаттыку Назым Жунисбекова. Назым Жунисбекова, жительница Алматы. 26 февраля 2013 года.

Назым Жунисбекова, жительница Алматы. 26 февраля 2013 года.



Брак должен быть, по ее мнению, обязательно зарегистрированным.

— Тогда появляется ответственность, уважение друг к другу. Мы люди советского времени. В наше время гражданские браки если и были, то по большой уважительной причине. Но сейчас, с приобретением Казахстаном независимости, такие браки увеличились, — говорит Назым Жунисбекова.

Такие браки не соответствует «нашим традициям, менталитету», считает женщина.

— Сейчас время другое. Может, молодые люди думают, что так легче. Но это рождает новое понятие, как альфонс. Молодые мужчины живут за счет женщин. Пользуются их деньгами, положением. Зачастую решают свои жилищные проблемы. Очень легкая жизнь. Так же и молодые девушки легко идут на сожительство, — утверждает Назым Жунисбекова.

В Алматы таких случаев становится всё больше и больше, говорит она.
Если родители действительно заботятся о детях, они категорически не дадут таким бракам иметь место. Я своим детям не разрешила бы.


- У моей подруги дочь сожительствовала с молодым парнем. Жили два года. Отец парня был против, и молодые люди разбежались. Еще одна родственница живет с иностранцем в гражданском браке вот уже пять лет. Имеют двоих детей. Но нас не покидает мысль, что иностранец просто хочет получить казахстанское гражданство. Конечно, есть и другое мнение: мол, пусть живут, сколько им живется. Не проживут — разбегутся. Но я думаю, если родители действительно заботятся о детях, они категорически не дадут таким бракам иметь место. Я своим детям не разрешила бы, — говорит Назым Жунисбекова.

«ПРОСТО ВРЕМЕННО СОЖИТЕЛЬСТВУЮТ»

Начальник отдела организации работы по регистрации актов гражданского состояния и апостилирования департамента юстиции города Алматы Шынарай Алимхан говорит, что гражданский брак не считается браком.

— В большинстве современных государств закон требует соответствующего оформления брака в специальных государственных органах. Наряду с этим в некоторых странах правовое значение придается также браку, заключенному по религиозным обрядам. В гражданском браке люди просто временно сожительствуют. Закон Республики Казахстан предусматривает только зарегистрированный брак. Лично я не приветствую такие браки. Но это личное право каждого, — говорит Азаттыку Шынарай Алимхан.
XS
SM
MD
LG