Доступные ссылки

Пышные празднества и похороны - как "норма"


На свадьбе в Ноокате. Фото блогера Бакыта Кумушбека. Кыргызстан, 5 ноября 2012 года

На свадьбе в Ноокате. Фото блогера Бакыта Кумушбека. Кыргызстан, 5 ноября 2012 года

Жители Центральной Азии известны своим гостеприимством и любовью к застольям. При этом мероприятия, проводимые с размахом, становятся поводом не только для празднования, но и для состязания в конкурсе «кто богаче накроет стол». Обязательными стали и дорогие подарки.

Согласно данным Всемирного банка, 9% населения Кыргызстана — безработные и около 34% людей живет за чертой бедности.

Кыргызский блогер Султан Жумагулов пишет на сайте Кыргызской редакции нашего радио, что, несмотря на бедность народа, «ни один кыргыз не отстает в этом марафоне чревоугодия и показушного изобилия».

Он пишет, что рестораны, специализирующиеся именно на проведении торжеств, называемых по-кыргызски «тойкана», растут как грибы после дождя и настолько огромны, что могут уместить даже инаугурацию президента.

Султан Жумагулов пишет:

«Если в прошлом году дух захватывалo от внушительного размера тойканы на 600 мест, то в нынешнем публике были презентованы элитные „обжорки“ на 800, на тысячу посетителей — Toystreet, Toytown, Toyсity. Как когда-то в бескрайних и диких прериях Америки возникали, как миражи, новые города, так и сейчас у нас на глазах растет город ресторанов. И власти должны быть этому только благодарны — теперь люди предпочитают проводить время не на митингах, а на тоях-поминках…»

РЕГУЛИРОВАНИЕ ДАСТАРХАНА

Министерство экономического развития и торговли Кыргызстана сообщало, что страна с населением в 5,5 миллионов человек тратит около 2-х миллиардов долларов в год на свадьбы, похороны и другие торжества.

Объявление о помолвке или смерти может стать причиной банкротства, говорят кыргызы, так как после этого известия от них ожидают проведения тоя с сотнями гостей, щедрым угощением и дорогими подарками.

Похожая ситуация и в Узбекистане.

Теперь правительства обеих стран решили, что пора взяться за регулирование проведения торжеств.

Депутат кыргызского парламента Омурбек Текебаев предложил принять закон, который бы предписывал лимит на затраты при проведении торжеств: ограничить количество гостей на свадьбе до 200, запретить алкоголь и убой скота для похорон и ограничить дорогие свадебные подарки.

В интервью американской газете Washington Times Текебаев говорил:

«Кыргызы — очень социальный народ, и их жизнь регулируется национальными обычаями. Мнение общества очень важно, и это приводит к затратам, которые люди не могут себе позволить. Кыргызы — узники своих традиций».

Несмотря на законопроекты и осуждение некоторых религиозных лидеров, многие сомневаются в том, что постановления правительства сработают. Боязнь опозориться перед людьми по-прежнему будет заставлять тратить огромные деньги на торжества.

КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ

В Узбекистане уже приняли более конкретные меры. В апреле этого года были введены ограничения на проведение свадеб: количество гостей не должно превышать 200 человек, а мероприятия должны заканчиваться до 10 часов 30 минут вечера.

Правительство обнародовало список ресторанов и кафе, которым позволено проводить торжества. Для бронирования одного из этих мест люди должны известить городские власти и полицию, а также передать список c именами и должностями гостей, если это представители духовенства.

Правительство уже следит за выполнением постановления и недавно объявило, что на некоторых владельцев ресторанов и кафе Ташкента был наложен штраф общей суммой в 40 тысяч долларов за организацию мероприятий вопреки новому постановлению.

27-летний Анвар, который недавно женился, пожаловался в интервью агентству Institute of War and Peace Reporting, что свадьба была испорчена ограничениями.

«Моя свадьба, — говорит Анвар, — началась в 19 часов и нам разрешили провести в ресторане всего три часа. И мне не разрешили пригласить всех родственников».

Владелец одного из ташкентских ресторанов говорит агентству:

«Государство хочет регулировать все аспекты жизни и теперь добралось до досуга».

Он добавляет, что теряет доход, так как гостей стало меньше и они стали тратить меньше денег. К тому же каждую неделю ему приходится отчитываться перед властями.

Казахская служба РСЕ\РС

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG