Доступные ссылки

Почему Крым - не Шотландия и не Косово?


Люди в военной форме без опознавательных знаков рядом с территорией украинской воинской части в селе Перевальное недалеко от Симферополя. 14 марта 2014 года.

Люди в военной форме без опознавательных знаков рядом с территорией украинской воинской части в селе Перевальное недалеко от Симферополя. 14 марта 2014 года.

Россия сравнивает референдум в Крыму и ситуациями в Шотландии и Косово, получившими поддержку Запада

Политики и российские СМИ говорят о поддержке Западом декларации независимости Косово от Сербии в 2008 году и предстоящего референдума в Шотландии, в результате которого страна может отделиться от Соединенного Королевства.

- Если кому-то не нравится решение парламента Крыма, то это вкусовые подходы, а надо давать строго юридические оценки. Почему-то никто не заявил о том, что референдум о независимости Шотландии, который будет проходить в сентябре этого года, уже априори незаконен? — подчеркнула председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.



В одном из репортажей на российском государственном телевидении, ведущий саркастически отмечает, что по мнению Запада «Косово имеет право на самоопределение, а Крым – нет».

Сравнения не удивительны - особенно учитывая возмущение России, когда Косово провозгласило независимость - но если присмотреться повнимательнее, эти ситуации существенно отличаются друг от друга.

ШОТЛАНДИЯ

Как подчеркивает американское издание Washington Post, решению поставить на голосование вопрос отделения от Великобритании предшествовал ряд демократических событий. В 2011 году Шотландская национальная партия, которая пришла во власть под лозунгом проведения кампании за независимость от Великобритании, получила большинство в парламенте страны.
Первый министр Шотландии Алекс Салмонд на пресс-конференции в Эдинбурге после подписания соглашения о проведении референдума по независимости Шотландии.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд на пресс-конференции в Эдинбурге после подписания соглашения о проведении референдума по независимости Шотландии.


Затем Шотландский парламент одобрил законодательство, разрешающее проведение референдума об отделении. За этим в 2012 году последовали переговоры между министрами шотландского и британского правительств, которые достигли соглашения о проведении референдума в 2014 году.

Иными словами, юридически жизнеспособные органы как на местном (Шотландия), так и национальном (Великобритания) уровне одобрили проведение референдума.

Предлагаемый референдумом выбор прост: остаться в составе Соединенного Королевства или отделиться.

КОСОВО

Когда в 2008 году ассамблея Косово единогласно одобрила независимость, Россия была возмущена. Москва утверждала, что это нарушило соглашение 1999 года, согласно которому территория должна была находиться под контролем ООН пока не будет завершено мирное урегулирование.

Некоторым может показаться, что единственная разница между событиями шестилетней давности и теми, которые происходят сегодня, в том, что оппонирующие стороны поменялись местами.

Действительно, это приведенное в примере сравнение подходит больше, чем в случае с Шотландией, однако в Косово имелся ряд факторов, которых нет в Крыму.

Москва утверждает, что этнические русские в Крыму сталкиваются с угрозой преследования со стороны этнического украинского большинства Украины, но до сих пор никаких доказательств тому не было, чего нельзя сказать о Косово.

Шотландский референдум – результат скрупулёзного юридического процесса, в начало которого положены действия как правительства Шотландии, так и Лондона. Косово объявило независимость почти через десять лет после того, как добилось автономии.
Бывший президент Югославии Слободан Милошевич в Гаагском суде. 31 августа 2004 года.

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич в Гаагском суде. 31 августа 2004 года.


Жестокая расправа с этническими албанцами силами югославской армии в 1999 году привела к трехмесячной бомбардировке НАТО, категорически против которой выступала Россия. Не получив помощи от Москвы тогдашний президент Слободан Милошевич, который умело и безжалостно разжигал межэтническую рознь в регионе в 1990-е года, вынужден был принять международный мирный план.

Переговоры об окончательном статусе с составляющими 90 процентов населения Косово этническими албанцами ни к чему не привели, так как Сербия не желала жертвовать своим суверенитетом в этом регионе.

Тогда, почти через десять лет после жестокого этнического конфликта, демократически избранный парламент Косово проголосовал за официальное отделение от Сербии.

КРЫМ

Теперь давайте сопоставим вышеперечисленные случаи с нынешней ситуацией в Крыму.

Крымский парламент был захвачен вооруженными до зубов солдатами. Премьер-министр был вынужден уйти в отставку и был заменен Сергеем Аксеновым. Сепаратистская партия последнего получила лишь четыре процента голосов на последних выборах в Крыму. С конца февраля 14 тысяч российских солдат находятся в Крыму.

Ни в декларации Косово, ни в предстоящем голосовании в Шотландии не было ни военного давления, ни свержения правительства.

В Крыму референдум предусматривает либо объединение с Россией или провозглашение де-факто независимости. Такой пункт, как сохранение статуса-кво, не предлагается.
Участники антивоенного митинга в крымском селе Ескисарай близ Симферополя. 10 марта 2014 года.

Участники антивоенного митинга в крымском селе Ескисарай близ Симферополя. 10 марта 2014 года.


Шотландский референдум предоставляет возможность либо поддержать отделение от Великобритании, либо нет.

Этнические русские составляют большинство населения Крыма, но этнические украинцы и крымские татары вместе составляют почти 40 процентов. В то время как россияне, как кажется, не находятся под угрозой, у крымско-татарского меньшинства есть повод для беспокойства. Сотни тысяч крымских татар в 1944 году были депортированы Сталиным из Крыма.

Албанцы составляли 88 процентов населения Косово во время голосования за независимость (тем не менее в нескольких анклавах большинство составляли сербы).

Вместо того, чтобы стремиться к независимости, фактические правители Крыма стремятся войти в состав России.

Сепаратисты Косово и Шотландии стремились к независимости, а не к союзу с другим государством.

Между сменой правительства Киева и декларацией независимости Крыма и референдума по союзу с Россией прошло менее месяца.

Референдум в Шотландии является результатом последовательного судебного процесса с участием как шотландского правительства, так и Лондона. Косово провозгласило независимость почти десять лет после обретения автономии.

В подготовке материала участвовала Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG