Доступные ссылки

Дарига Назарбаева - о конопле для дела


Коллаж-демотиватор, появившийся в сети Facebook после предложения Дариги Назарбаевой открыть заводы по переработке конопли.

Коллаж-демотиватор, появившийся в сети Facebook после предложения Дариги Назарбаевой открыть заводы по переработке конопли.


13 января депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева во время правительственного часа предложила передать плантации дикорастущей конопли, произрастающей в Шуйской долине, для переработки крупным фармацевтическим компаниям.

«ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНОПЛЮ В ХОРОШИХ ЦЕЛЯХ»

Сначала депутат говорила о применении лекарственных препаратов на основе конопли для лечения таких недугов, как СПИД, болезнь Альцгеймера. По мнению Дариги Назарбаевой, нужно открыть заводы по промышленной переработке конопли, произрастающей на 140 тысячах гектаров земли.

По мнению депутата, новые заводы могли бы не только заниматься выпуском лекарственных препаратов, но и дать стране новые рабочие места и налоги в бюджет. Вместе с тем она отметила, что данная идея еще широко не обсуждалась, идея родилась у нее только сегодня, после доклада министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

Молодые люди курят марихуану на акции протеста с требованием легализации конопли. Сантьяго, 5 мая 2012 года.

Молодые люди курят марихуану на акции протеста с требованием легализации конопли. Сантьяго, 5 мая 2012 года.

«Сколько уже бюджетных денег истрачено на эту борьбу? Эффективна ли она? Сегодня, может быть, настала пора на самом деле дикопроизрастающую коноплю использовать именно в хороших целях, медицинских целях, целях развития народного хозяйства», - сказала депутат Дарига Назарбаева министру внутренних дел Калмуханбету Касымову.

Касымов ответил, что ранее уже предпринимались попытки по открытию производства по переработке конопли. Вместе с тем министр отметил, что после вывода войск НАТО из Афганистана ситуация с наркотрафиком в Казахстане, возможно, обострится, поэтому Казахстану необходимо определиться с тем, что делать с плантациями в Шуйской долине: либо уничтожать, либо использовать в фармакологических целях.

Между тем депутат Дарига Назарбаева по поводу своего предложения о выгодном использовании наркотиков говорит следующее: «Надеюсь, меня не обвинят в том, что я наркоманка. Я никогда даже не пробовала и не нюхала и даже не знаю, как анаша пахнет, честно сказать».

Эти слова депутата стали поводом для шуток в социальных сетях. «Не знать того, как анаша пахнет, не доказывает, что она это не пробовала. Если и пробовала, возможно, не знала, что запах бывает таким», - пишет пользователь Facebook под именем Айка Джанаева.

«Как же так, ни от чего не отказались, а тут какой-то травы не попробовали», - иронизирует пользователь Facebook Асхат Ахмедьяров.

Известно, что Шуйская долина в Жамбылской области Казахстана является сырьевой базой наркотиков. По официальным данным, дикая конопля произрастает здесь на 130 000 гектаров.

«НЕОБХОДИМО ЛЕГАЛИЗОВАТЬ КОНОПЛЮ»

На прошлой неделе в соседнем с Казахстаном Кыргызстане прозвучало предложение о получении выгоды от использования конопли.

Кыргызский врач-нарколог Женишбек Назаралиев говорит, что наркобизнес является одной из причин роста коррупции в Кыргызстане. Он предложил Уничтожение конопли в Таласской области Кыргызстана. 19 июля 2013 года.

Уничтожение конопли в Таласской области Кыргызстана. 19 июля 2013 года.

рассмотреть экспериментальную программу по законному выращиванию конопли. Врач предложил несколько путей легализации - принять специальный закон в рамках эксперимента; составить список фермеров, занимающихся выращиванием конопли; взять на специальный учет магазины по их продаже; создать специальные комитеты из подразделений правоохранительных органов, занимающихся контролем наркотиков.

По мнению врача, таким образом, государство сможет получить выгоду от выращивания конопли, поправить положение системы здравоохранения, правоохранительных органов, улучшит положение «черных фермеров», которые выживают за счет выращивания марихуаны, сможет контролировать экспорт наркотиков в страны СНГ.

«Легализация приведет к прозрачности потребителей и производителей. Государство сможет их зарегистрировать и взять под свой контроль. Сейчас государство бессильно что-либо сделать, повлиять на ситуацию, потому что оно затуманено коррупцией и неэффективной борьбой с наркотиками. Если никаких изменений не произойдет, то это приведет к формированию у нас «малого Афганистана», а правоохранительные органы никогда не освободятся от паутины коррупции и не смогут усилить дисциплину», – предлагает Женишбек Назаралиев.

Данная инициатива вызвала неоднозначную реакцию в кыргызском обществе. Одни специалисты стали говорить о том, что легализация поможет определить преступные группировки, которые наживаются на наркобизнесе, другие говорят о необходимости проведения разъяснительных работ и о том, что кыргызское общество к этому еще не готово.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG