Доступные ссылки

'Тело сына пришлось выносить из соседского дома'


Ситуация, когда Кура выходит из берегов. 05 мая 2010

Ситуация, когда Кура выходит из берегов. 05 мая 2010

Бекир Шахбазова: И никто не спрашивает: «Гражданин твой дом затопило, как ты живешь?»

“В мае этого года исполнилось 6 лет со дня произошедшей с нами трагедии. 6 лет как мы без двора, без кола. И никто не спрашивает: «Гражданин твой дом затопило, как ты живешь?»

В мае 2010 года в результате разлива реки Куры одной из пострадавших является семья Бекира Шахбазова из поселка Умпамхор города Ширвана. Селевые потоки сделали его дом непригодным для проживания.

Бекир Шахбазов живет в поселке по адресу №4. 6 лет назад по этому адресу находился прекрасный дом, просторный и отремонтированный. Неожиданно, в результате наводнения дом затопило. Теперь Бекир бей живет по тому же адресу. В углу двора есть тесная хибарка, безо всяких условий, вот туда все и уместились.

СПАСЛА ХИБАРА

“Вы, наверное, помните, когда Кура вышла из берегов, вся эта сторона была затоплена. Как и все, мы тоже смогли выбраться. В то время мы многокатно обращались в исполнительную власть. Периодически приходила группа людей. Смотрели, писали, а потом вновь уходили. Да и сами мы смирно не сидели. Подключили насосы, рыли колодца, но так и не могли остановить селевые потоки. Какое-то время ютились по углам. То у одних, то у других, за пределами поселка. После того, как вода ушла, возвратились. Однако в доме этом жить уже было невозможно. Выручила хибара, которая была во дворе».

По словам Бекира Шахбазова, каждый день большой семьи, проведенный в тесной хибаре был сравним с муками ада:

«Часть семьи остается то тут, то там. А часть в этой сырой хибаре, испытывая ежедневно мук ада. Никто не говорит, когда этот кошмар закончится. Безработица, болезни поставили семью в безвыходное положение. Мы уже устали посылать письма в соответствующие структуры. И каждый раз из МЧС, исполнительной власти приходят ложные обещания. Каждый раз, когда приходят представители этих структур, они заявляют, что нам построят новый дом. Построив в поселке 3-5 домов, они удовлетворились этим».

ДАЖЕ ГРОБ В ДОМЕ НЕ ПОМЕСТИЛСЯ

На письма семьи Шахбазовых, написанные в различные структуры, каждый раз приходит один и тот же ответ: «...Ваш дом пришел в непригодное состояние в результате наводнения Куры и Араза. В городе Ширван будет построен 20-ти квартирный дом, вам тоже будет выделена квартира». Семья Бекира Шахбазова уже устала читать эти очередные «напоминания», которые высылают им в качестве ответов.

«​В начале этого года я потеряла молодого сына. Я и его смерть оплакивала, и стыдилась приходящих на поминки людей из-за условий, в которых живу. Дом наш настолько мал, что даже гроб не помещался. Пришлось выносить тело сына из соседского дома, да и поминки справили у соседей».

“В БЮДЖЕТЕ ДЕНЕГ НЕТ

И в последнем письме из Госагентства по контролю за безопасностью на стротельстве МЧС в 2013 году семье Шахбазовых было предложено подождать. С тех пор прошло 3 года, а Шахбазовы все еще ждут.

В поселке в ожидании находятся еще несколько семей. К примеру, Сафия Агаева вот уже 6 лет получает из тех структур те же ответы. Говорит, мол, в официальных письмах пишут, что вскоре будет построен дом, а в устной беседе говорят, что в бюджете нет денег, и все работы остались незаконченными. По ее словам, члены семьи заработали себе различные болезни, поскольку хибара без воздуха и без условий.

В распространенном в 2014 году отчете Гражданского Общества «Кура» отмечается, что в результате наводнения под водой оказались 200 тыс. га земли и более 20 тыс. домов, сельхозугодья. Всего на устранение последствий наводнения был выделен 1 млрд. долларов, которые были разворованы чиновниками. Лишь было построено около 4 тыс. одноэтажных домов в среднем стоимостью 22 тыс. манат. Из бюджета на укрепление каждого километра дамбы было потрачено 110 тысяч манат. Однако гражданское общество «Кура» считает, что проделанная за прошлый период работа неадекватна выделенным средствам. В вязи с наводнением Куры жалобы 119-ти человек дошли до суда. МЧС информирует, что построил пострадавшим от наводнения около 3150-ти домов. Отчеты о масштабной коррупции по устранению последствий наводнения были представлены во все вышестоящие структуры, начиная от Администрации президента, но никаких мер не было принято.

“ПУСТЬ ТРЕБУЮТ ОТЧЕТА

Как сообщили «Горячей линии» в Исполнительной власти Ширвана, очень многим пострадавшим от наводнения Куры ущурб был возмещен: «Включенным в список пострадавшим были построены дома, процесс продолжается. Можно сказать, что без домов осталось очень мало людей. Скоро и их проблемы будут решены».

Юрист Вагиф Алиев считает целесообразным подачу гражданами, потерпевшими в результате наводнения, судебных исков на госструктуры:

«Граждане могут обращаться в суд и требовать отчета о том, куда потрачены средства, выделенные на устранение последствий наводнения. Как известно, эти деньги выделены из госбюджета и любой гражданин обладает правом требования отчетности. Эти деньги были выделены до девальвации, в период стабильности маната. Проблемы этих пострадавших граждан должны были найти свое решение давно, еще до девальвации маната».

XS
SM
MD
LG