Доступные ссылки

Город Детройт объявил себя финансово несостоятельным. Он обратился с петицией в суд с просьбой позолить ему объявить банкротство. На время реструктуризации городских финансов, которая будет осуществляться под надзором суда и чрезвычайного управляющего, приостановлены все расчеты Детройта с кредиторами, а также выполнение городом взятых на себя обязательств перед профсоюзами.

Ни разу в истории Соединенных Штатов столь крупный город не объявлял себя несостоятельным.

С ходатайством в суд о временной защите от кредиторов обратились мэр Дэвид Бинг, легендарный в прошлом баскетболист, и чрезвычайный управляющий Кевин Орр, назначенный на эту должность губернатором штата Мичиган несколько месяцев назад. Мандат управляющего рассчитан на полтора года, но чрезвычайные меры, которые он был уполномочен принимать, особо эффекта не возымели. Остались без ответа также призывы местных властей к федеральному правительству выкупить муниципальные долговые обязательства. Ни к чему не привели и переговоры с кредиторами, – а их более ста тысяч, - которым предлагались считанные центы за каждый доллар долга. Поэтому, исходя из ухудшающегося финансового положения Детройта, было решено без дальнейших отсрочек начать процедуру банкротства.

Задолженность города составляет 18,5 млрд. долларов. «Налогово-бюджетные неурядицы начались давно, и долгое время игнорировались», - сказано в заявлении губернатора штата Рика Снайдера, приуроченного к подаче заявления о несостоятельности. «Причины тому – безответственное и неумелое распоряжение финансами, массовый исход населения и сокращающаяся налоговая база. Все вместе это привело к упадку мегаполиса, который являлся некогда мировым центром автомобильной промышленности, насчитывавшим более двух миллионов жителей. Уровень безработицы здесь вырос втрое за минувшее десятилетие, и в два раза превышает средний по стране. Показатели преступности сравнялись со своим историческим пиком сорокалетней давности».
«Я хочу заверить наших граждан, - обратился к детройтцам Кевин Орр, - что весь комплекс услуг, которые им предоставляет сегодня город, будут оказываться и впредь. Детройт намерен оплачивать все свои текущие счета. С точки зрения жителя города ничего не изменится. В то же время защита от кредиторов в рамках закон о банкротстве дает нам шанс в корне пересмотреть систему городских финансов, начать расплачиваться с долгами и уменьшить бюджетный дефицит, чтобы Детройт смог вернуть себе былое величие».

Сумма текущих выплат, которые производит Детройт, превышает миллиард долларов. Активы, которыми он располагает, включая многомиллионные произведения искусства, тоже оценивается в миллиард с лишним, но пока не ясно, обяжет ли его суд распродать эти активы, и если да, то в каком количестве.

К нарисованной губернатором картине пресса добавляет следующие детали: время ожидания приезда полицейских после вызова – целый час против 11 минут в среднем по стране. Транспортный парк пожарной части и службы скорой помощи устарел настолько, что не позволяет им нормально выполнять свои обязанности; в первом квартале этого года не работало до 40% уличных фонарей; в городе накопилось 78 тысяч заброшенных коммерческих строений и жилых домов, которые образуют зону повышенного риска.
На весть о банкротстве Детройта откликнулся и Белый дом. «Президент и его ближайшие помощники пристально следят за ситуацией», - говорится в заявлении, сделанном пресс-секретарем Барака Обамы. «У администрации установились партнерские отношения с городом, и пока местные власти и кредиторы изыскивают взаимоприемлемые решения, администрация готова и впредь содействовать усилиям по возвращению Детройта в число великих мегаполисов Америки».

У федерального суда есть от одного до трех месяцев на то, чтобы рассмотреть представленный Детройтом план реструктуризации и определить, заслуживает ли город судебной защиты, предусмотренной законом о несостоятельности.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG