Доступные ссылки

Дилемма украинских солдат: уйти или остаться


Украинский военнослужащий с членами своей семьи перед отъездом из Крыма. Феодосия, 24 марта 2014 года.

Украинский военнослужащий с членами своей семьи перед отъездом из Крыма. Феодосия, 24 марта 2014 года.


Муж Ольги был военнослужащим на расположенной близ Севастополя базе «Бельбек» — главной военно-воздушной базе Украины в Крыму — до тех пор, пока в субботу она не была взята штурмом российскими войсками.

Нынешняя кризисная ситуация в Крыму ставит эту супружескую пару перед выбором своего будущего, как и тысячи других семей украинских военнослужащих, проживших всю жизнь в Крыму и оказавшихся в ловушке нейтральной зоны.

24 марта действующий президент Украины Александр Турчинов приказал министерству обороны Киева вывести украинские войска из Крыма.

Но многим солдатам и их семьям просто будет некуда деваться на территории материковой части Украины, если только Киев не обеспечит им поддержку. В случае если они пожелают остаться, они окажутся под прессом необходимости присягать Москве и, в соответствии с новым законодательством, автоматически станут российскими гражданами, если только они не заявят о своем желании сохранить украинское гражданство — что вызывает у них опасения возможных репрессий.

ПЕРЕДИСЛОКАЦИЯ

Между тем представители министерства обороны в Киеве по-прежнему бьются над тем, какими путями перебросить других украинских военнослужащих — таких как муж Ольги — с аннексированной и наводненной российскими войсками территории.

22-летняя Ольга, попросившая не называть имени мужа, сообщила Азаттыку, что им остается только ждать в их севастопольской квартире, которую они снимают, и наблюдать за развитием событий:

— Нам нужна конкретика. Какие-то приказы. Какая-то ясность. Какие-то заверения в том, чего нам ожидать завтра.

Турчинов объявил о необходимости вывода военнослужащих уже после того, как российские войска захватили военные объекты полуострова. Морские пехотинцы Украины покидают полуостров Крым. Феодосия, 24 марта 2014 года.

Морские пехотинцы Украины покидают полуостров Крым. Феодосия, 24 марта 2014 года.


Бригада украинских морских пехотинцев была эвакуирована морем после того, как 24 марта их черноморская военно-морская база в Феодосии была захвачена российскими войсками. Министерство обороны не раскрывает их новую дислокацию. Но по сообщениям СМИ, бригада была перемещена на юго-восточную базу в прилегающем к Крыму Геническом районе Украины.

Также министерство обороны сформировало комиссию, чтобы определить, куда передислоцировать тех солдат, которые еще не выведены. Но так как на восточных границах Украины сосредоточено большое число российских сил, введена повышенная боевая готовность и сведения о передвижениях войск являются военной тайной.

25 марта, ввиду возникшей дилеммы украинских военнослужащих и роста общественного недовольства действиями властей по разрешению крымского кризиса, Верховная Рада освободила от должности исполняющего обязанности министра обороны Игоря Тенюха.

Ольга говорит, что надеется, что политическое руководство Киева сообщит в ближайшее время о будущих рабочих местах, жилье и другой поддержке для украинских войск. Пока солдатам и их семьям сказали лишь, что им предоставят временное проживание в гостинице и медицинские льготы.

ОПАСЕНИЯ РЕПРЕССИЙ

Ольга и ее муж родом из Алушты на южном побережье Крыма. Свекровь Ольги и по сей день живет в Алуште и отказывается покидать город. Супруги обеспокоены тем, что они никогда не смогут увидеть ее снова, если покинут Крым. А если они останутся, то опасаются, что это не предвещает ничего хорошего отказавшимся отречься от верности Украине.

Остается неизвестной судьба шести украинских офицеров, взятых в плен в последние дни во время захвата их баз российскими вооруженными силами. В их числе — командир в «Бельбеке» Юлий Мамчур.

Его жена Лариса рассказала Азаттыку о том, что пророссийские крымчане плохо относятся к ее семье. Их дочь была лучшей студенткой в Крымском Командующий базой "Бельбек" Юлий Мамчур - один из шести взятых в плен украинских офицеров.

Командующий базой "Бельбек" Юлий Мамчур - один из шести взятых в плен украинских офицеров.

государственном медицинском университете в Симферополе до того, как 28 февраля появились российские войска. Уже через неделю, 7 марта, по словам Ларисы, пророссийский профессор завалил ее дочь на экзамене, так как ее известный отец является «нехорошим крымчанином». После этого дочь перешла в Национальный медицинский университет Винницы, куда она была принята на основе ранее полученных ею оценок.

Ольга говорит, что жены украинских солдат в настоящее время получают анонимные телефонные звонки с угрозами от русскоговорящих людей, которые говорят им, чтобы они убедили своих мужей отказаться от своих клятв верности Украине. Ольга отказывается это делать:

— Я, как жена военнослужащего, очень боюсь того, что когда ситуация через несколько лет изменится, а она изменится, то мой муж может остаться с клеймом предателя. Этого меньше всего хотелось бы.

В подготовке материала участвовали Рон Синовиц, Ирина Штогрин и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG