Доступные ссылки

Фото безразличия афганского чиновника


Делегация афганских чиновников, прибывших в район стихийного бедствия, фотографируется рядом с выжившими после схода оползня.

Делегация афганских чиновников, прибывших в район стихийного бедствия, фотографируется рядом с выжившими после схода оползня.

Фото с улыбающимися афганскими чиновниками в Бадахшане после схода оползня, было расценено как свидетельство безразличия правительства к трагедии

Это было самое разрушительное стихийное бедствие в Афганистане за последние 10 лет. Однако это членам правительственной делегации не помешало на следующий же день после того, как огромный оползень превратил отдаленное горное селение Аби Барик в братскую могилу, позировать для групповой фотографии с улыбками на лицах, в нескольких метрах от скорбящих выживших.

Фото делегации спровоцировало возмущение у многих граждан Афганистана. По оценкам ООН, в этой трагедии, произошедшей 2 мая, погибли по меньшей мере 500 человек.

ФОТО С УЛЫБКОЙ ЧИНОВНИКОВ

Недовольство ходом спасательной операции продолжает расти. Многие афганцы считают, что этот снимок лишний раз подчеркивает сложившееся и без того впечатление, что правительство не торопится реагировать на стихийное бедствие. Палаточный лагерь выживших после схода оползня в провинции Бадахшан. 6 мая 2014 года.

Палаточный лагерь выживших после схода оползня в провинции Бадахшан. 6 мая 2014 года.



Выжившие недовольны тем, как им оказывалась помощь - несколько дней они оставались без пищи, воды и ночлега. Другие резко раскритиковали правительство за прекращение поисков примерно двух тысяч человек, погребенных под грязью и обломками.

Фото быстро распространилось в социальных сетях, сопровождаясь гневными комментариями в адрес делегации, возглавляемой вторым вице-президентом Мохаммадом Каримом Халили. В состав делегации также входили министр сельского хозяйства Асеф Рахими и старший советник президента страны Ниаматуллах Шахрани.

Афганский журналист Аббас Дайя написал в Twitter, что считает действия делегации «позорными». Твиты подобного содержания прозвучали и от журналиста афганского новостного агентства Pajhwok Насрата Самими и кабульского правозащитника Рамина Анвари.

В свою очередь кабульская газета «Открытое общество» разместила на первой полосе групповое фото делегации, сопроводив его заголовком «Улыбающиеся бедствию».

ГНЕВ ВЫЖИВШИХ

Дискуссии по поводу фотографии разгорелись на фоне нарастающей критики по поводу того, как правительство справляется с кризисом.

В результате оползня около 700 человек остались без крова. Военные вертолеты доставили воду, продукты питания, медикаменты и палатки. Затем до места бедствия по немощёным дорогам добрались и представители организаций по оказанию помощи и местные спасатели.

Но жители явно недовольны их действиями. Некоторые жалуются на то, что провели две ночи на открытом воздухе при низкой температуре, в то время как другие говорят, что помощь им так и не оказали.

Житель села Хафизулла, у которого под завалами остались 10 членов его семьи, сказал Афганской редакции Азаттыка, что правительство отказалось от них и что он не получил никакой помощи. Выжившие после схода оползня в провинции Бадахшан стоят в очереди за едой. 5 мая 2014 года.

Выжившие после схода оползня в провинции Бадахшан стоят в очереди за едой. 5 мая 2014 года.



Представитель Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Мохаммад Асеф заявил, что оказание помощи местными и иностранными группами посреди хаоса было очень непростым делом.

Другой житель села, Гулам Хуссейн, критикует правительство за отказ от поиска пропавших без вести, предположительно, это около двух тысяч человек. Правительство прекратило поиски 3 мая, всего через день после того, как оползень сошел на Аби Барик. Власти заявили, что возможности найти выживших нет.

ПРИЗЫВЫ К ПОМОЩИ

Точное число жертв катастрофы, возможно, так и останется неизвестным, так как многие тела были смыты в ущелье и погребены под многометровым слоем грязи.

Хусейн и сотни других жителей тем не менее, продолжали поиски, используя лопаты и любые подручные средства.

- Из 15 членов моей семьи, которые жили здесь, только один жив. Он не был здесь, когда сошел оползень, он был в Кабуле. Восемь членов семьи моего двоюродного брата оказались в ловушке, и около 16 других родственников погребены под слоями грязи. Мы требуем правительство доставить сюда бульдозеры для того, чтобы достать тела из-под грязи, - заявил Хусейн.

Очевидно, в результате критики заместитель губернатора Бадахшана Гюль Мухаммад Байдар объявил, что спасательная операция возобновится 5 мая. Он сказал, что поиски будут продолжаться в течение следующих пяти или шести дней, чтобы «психологически успокоить людей», потерявших членов семьи.

Афганцы воспользовались социальными сетями, чтобы объединить усилия по сбору средств и предоставлению информации о жертвах на страничке в Facebook и Twitter под названием «Бадахшан нуждается в вас».

Десятки фотографий, показывающих граждан, которые собирают деньги в городах по всей стране, были распространены через Facebook и Twitter.

Материал подготовили Фруд Бежан и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG