Доступные ссылки

Cекс-видео имама вызвало скандал в Таджикистане


Здание центральной мечети Душанбе. Иллюстративное фото.

Здание центральной мечети Душанбе. Иллюстративное фото.

Будущее таджикского имама оказалось под вопросом после появления на прошлой неделе в YouTube и Facebook’e трех видеозаписей пары, занимающейся сексом.

На одной видеозаписи, длящейся более двух минут, запечатлен коренастый обнаженный мужчина средних лет, который, положив мобильный телефон, по всей видимости, на стол или полку, лег на кровать и стал заниматься сексом с женщиной в зеленом платке. Лицо темнобородого мужчины видно четко.

Видеоролики были удалены с сайта YouTube и из сети Facebook спустя несколько часов после их появления. 11 июня они вновь появились на некоторое время.

Полицейские допросили имама мечети села Большевик в районе Рудаки, расположенного неподалеку от таджикской столицы Душанбе.
Минарет центральной мечети Душанбе. Иллюстративное фото.

Минарет центральной мечети Душанбе. Иллюстративное фото.


Местная полиция сообщила Таджикской редакции Азаттыка, что имам признался, что на этой записи, сделанной им самим на мобильный телефон, запечатлен он со своей женой.

Имам, имя которого не разглашается, говорит, что не размещал видео, и утверждает, что потерял телефон. Уголовное дело против него не было возбуждено.

В МВД Таджикистана говорят, что хочет знать, кто разместил видео в Интернете, так как это часть расследования возможного вторжения в частную жизнь. Само видео размещено под именем Солех Хотамиён.

Одна подпись ошибочно определила человека на видео как Мухиддина Кабири, безбородого председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В подписях для двух других видео упоминается заместитель председателя ПИВТ Махмадали Хаит, у которого короткая седая борода. Никто из них не прокомментировал произошедшее.

В свою очередь, эта история вызвала яростные отклики в районе Рудаки, а также в социальных сетях.

Один из посетителей сайта Таджикской редакции Азаттыка написал: «Сегодня наши ослепшие люди верят любому, кто отпускает бороду или носит тюрбан, и поклоняются ему. Мужчина записал свою интимную сцену на свой мобильный телефон. Вы действительно верите, что он думает о репутации мусульман? Я не верю в это!»

Другие комментарии:

«Это так отвратительно. Как это возможно, записать секс со своей женой и выложить в Интернет? Он не заслуживает быть духовным лицом. Не называйте его священнослужителем».
Он не заслуживает быть духовным лицом. Не называйте его священнослужителем.

«Такие Муллы, как вы, дискредитируют уважаемый нами ислам. Знаете ли вы, сколько вы ублажили врагов ислама? Если бы я был чиновником, я дал бы вам пожизненное тюремное заключение».

Судьба имама теперь под вопросом. По данным отдела фетв Совета улемов Таджикистана, поддерживаемого государством, снимать половой акт греховно.

Совет, который играет консультативную роль, заявил, что будет обсуждать скандал 20 июня. Пресс-секретарь Ходжи Неъматулло Олимов говорит, что каждая мечеть имеет собственный совет из 20 человек, который должен обсудить ситуацию и при необходимости выбрать нового имама. Решение должно быть одобрено Государственным комитетом по делам религий.

В подготовке материала участвовали Антуан Блуа, Мирзонаби Холикзод и Алиса Вальсамаки.
XS
SM
MD
LG