Доступные ссылки

Обезвоженный Донецк в ожидании


Мальчик снимает воронку в асфальте, образовавшуюся после разрыва снаряда. Донецк, 22 июля 2014 года.

Мальчик снимает воронку в асфальте, образовавшуюся после разрыва снаряда. Донецк, 22 июля 2014 года.

Сепаратисты готовятся к обороне Донецка от наступления украинской армии. После боев оказалась повреждена система водоснабжения города

По мере того как всё плотнее сжимается кольцо вокруг Донецка, его жителям становится всё труднее его покинуть.

Правительственные войска Украины приближаются к Донецку, сепаратисты готовятся к боям за каждую улицу. Между тем, по словам местного блогера Дениса Казанского, растет недовольство и беспокойство горожан.

«Уехать можно, — говорит Казанский в своем интервью Украинской редакции Азаттыка, — но это очень опасно, так как все пути из города ведут через линии фронта, где стрельба. Однако поезда продолжают ездить, и железнодорожные пути, в принципе, не повреждены. Выехать из Донецка пока возможно».

Украинские военные недалеко от Константиновки, населенного пункта вблизи Донецка. 21 июля 2014 года.

Украинские военные недалеко от Константиновки, населенного пункта вблизи Донецка. 21 июля 2014 года.

И без того напряженная ситуация в Донецке еще более омрачается сообщениями о том, что система водоснабжения перекрыта и запасы воды могут истощиться в течение пяти дней.

Как сообщают украинские и российские СМИ, в результате недавних боев трубопровод, поставляющий воду из канала Северский Донец — Донбасс, был поврежден сразу в нескольких местах. Местные чиновники заявляют, что не в состоянии устранить повреждения до тех пор, пока в регионе не улучшится ситуация с безопасностью.

Трудно сказать, каково нынешнее население когда-то почти миллионного города. Однако, по словам блогера Казанского, становятся всё более очевидными признаки общественного недовольства деятельностью правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявившей о своей независимости от Украины.

«Многие жители Донецка нуждаются в помощи, — говорит Казанский. — Существует проблема с бомбоубежищами — людям негде укрыться во время воздушных налетов и артиллерийских атак. Люди пытаются звонить в горсовет, в городскую управу, но там либо никто не подходит, либо лишь грубят в ответ».

На прошлой неделе город покинул мэр Донецка Александр Лукьянченко. «Правительство больше не работает, — говорит Казанский. — Донецк, к сожалению, погрузился в анархию».

«МНОГИЕ ПРОСТО УСТАЛИ»

Оставшиеся в городе жители Донецка всё более приходят к выводу, что на деле независимость означает не более чем военную диктатуру.

«Многие просто устали, — считает Казанский. — Они понимают, что с этими людьми (сепаратистским правительством. — Ред.) нормальная жизнь невозможна. Это никакое не правительство, а военная группировка, которая знает, как воевать, знает, как добывать оружие, как убивать, как стрелять. Однако, если вдруг завтра бои прекратятся, смогут ли они управлять городом?»

Опустевшая улица в центре Донецка. 17 июля 2014 года.

Опустевшая улица в центре Донецка. 17 июля 2014 года.

По словам Казанского, многие местные жители также недовольны российским доминированием в построении независимости.

«Это откровенная оккупация, — считает он. — Российское оружие, российские агенты, российские наемники и боевики». По его словам, местный губернатор самопровозглашенной ДНР Павел Губарев и спикер парламента самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин с самого начала были не более чем «фиговыми листочками», прикрывающими российское присутствие, а сейчас они практически «исчезли» из фокуса общественного зрения.

Представители украинского правительства неоднократно заявляли, что не собираются брать Донецк штурмом и что город не станет полем сражения. Сепаратисты, со своей стороны, поклялись, что без боя не уйдут.

По словам сотрудничающей с Украинской редакцией Азаттыка донецкой журналистки Валерии Дубовой, местные жители выражают осторожную надежду на то, что Киеву удастся провести взятие Донецка по сценарию освобождения Славянска 7 июля.

«Как показывает практика Славянска, тот, кто придет и освободит город, тот и будет героем, — говорит Дубова. — И поэтому, мне кажется, у киевской власти сейчас есть очень хороший шанс приобрести очень много поддержки в Донецке именно тем, что они могут освободить город от боевиков и быстро навести здесь порядок».

В подготовке этого материала участвовали пражские корреспонденты Мерхат Шарипжанов и Роберт Коалсон.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG