Доступные ссылки

Вот уже месяц, как идет подготовительное заседание по делу бывших высокопоставленных сотрудников МНБ. В числе обвиняемых бывший начальник Главного управления МНБ по безопасности в области энергетики и на транспорте, генерал-майор Акиф Човдаров, а также трое его подчиненных Салим Мамедов, Орхан Османов и Акиф Алиев. Несмотря на то, что данное дело рассматривают председатель Бакинского военного суда Хабиб Гаспнов, судьи Эльбек Аллахвердиев и Муслим Алиев, сам процесс проходит в здании Сабунчинского суда.

Журналисты вновь не были допущены на процесс Aкифа Човдарова еще троих, которое состоялось 31 октяря. О происходившем на суде РадиоАзадлыг рассказал адвокат Акифа Джовдарова Кямандар Насибов. Он заявил, что ни он сам, ни его подзащитный все еще не ознакомились с материалами дела. По этой причине адвокат выступил с ходатайством, в котором просит еще 20 дней для ознакомления с материалами дела. Судейская коллегия удовлетворили ходатайство частично. Таким образом, подготовительное заседание по делу отложено до 10 ноября: «Для ознакомления с материалами дела нам не хватило предоставленного в последний раз времени, поэтому мы попросили еще 20 дней. После длительных обсуждений суд удовлетворил ходатайство частично. Суд и сам понимает, что не предоставление достаточного времени для ознакомления с материалами дела является грубым нарушением».

“ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ЧУТЬ БЫЛО НЕ УМЕР”

На суде Акиф Човдаров тоже выразил свое отношение к ходатайству, он сказал, что в связи с проблемами со здоровьем, более двух томов за день прочесть не может. По словам адвоката, в следизоляторе №1, где содержится Човдаров, ему не представляют возможность лечения. А предпринятая им недельная голодовка еще более ухудшила положение: « С момента начала голодовки, его здоровье с каждым днем ухудшается. Каковым будет его состояние до конца текущей недели - неясно».

Кямандар Насибов не исключает, что Човдарову не оказывается необходимая медицинская помощь с целью добиться его смерти. Адвокат сказал об этом в суде и судьям.

«Я довел до внимания судей, что в минувшую субботу и воскресенье, он чуть было не умер. В сердце были резкие боли. В течение двух дней он просил вызова скорой помощи, однако сотрудники СИЗО скорую не вызвали. Ни одно из необходимых лекарств Човдарову не дали. Наконец, вечером в воскресенье он попросил сотрудников купить ему в аптеке лекарство за свой счет. В этой связи я, мой подзащитный и другой адвокат Садиг Расулов встретились с начальником СИЗО. Ему было сказано, что в дни его отсутствия ответственные лица могли добиться смерти Акифа Човдарова, если бы ситуация повернулась несколько иначе. Может они именно этого и хотели, может поэтому ему умышленно не оказывается медицинская помощь. Обо все об этом я проинформировал и судей», - отметил адвокат. Он направил телеграммы о неоказании медицинской помощи Акифу Човдарову и с просьбой о наказании сотрудников СИЗО генпрокурору, министру юстиции, а также председательствующему на процессе судье Хабибу Гасанову. В телеграмме Кямандар Насибов попросил предпринять соответствующие шаги по возбуждению уголовного дела в отношении лиц, отказавшихся выполнить свой служебный долг.

ДОЛЖЕН БЫТЬ ОФИЦИАЛЬНО РЕШЕН ВОПРОС О ПЕНСИИ

По словам адвоката, на семью Акифа Човдарова оказывается давление, наложен запрет на их выезд из страны, не дают возможности для официального решения вопроса о пенсии генералу МНБ. По этой причине адвокат Човдарова намерен подать в суд на Службу Государственной Безопасности: «Руководство СГБ не дает возможности для решения вопроса с пенсией Човдарова в официальном порядке. Документы из министерства соцзащиты взяты. Я написал в связи с этим письмо руководству ГСБ, в нем говорится «по закону вы не можете запретить официальное оформление этих документов, не имеете на то права». Абсолютно незаконными действиями является запрет на официальное оформление пенсии лица. В отношении которого нет приговора суда. Мы потребовали от руководства СГБ прекращения незаконных действий. В противном случае мы подадим в суд на СГБ».

Aкиф Джовдаров был арестован 15 ноября прошлого года. В распространенном в то время сообщении Генпрокуратуры говорилось о привлечении к уголовной ответственности 21 бывшего сотрудника МНБ, 19 из которых находились под арестом. В отношении четырех из вышеназванных дело направлено в суд.

Против Акифа Джовдарова и судимых весте с ним выдвинуты обвинения по нескольким статьям УК: 179 (присвоение и растрата), 145 (незаконное лишение свободы), 308 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки) и обвинения по другим тяжким статьям.

В октябре прошлого года министр национальной безопасности Эльдар Махмудов был снят с должности. Вслед за ним были арестованы около 20-ти высоких чинов министерства. Еще через два месяца данное министерство было ликвидировано, на его базе были созданы две самостоятельные структуры – Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки.

Смотрите также:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG