Доступные ссылки

«Девушки» в соцсетях зовут к «джихаду»


Фотография из сети «Одноклассники» предположительно граждан Таджикистана, участвующих в военных действиях в Сирии.

Фотография из сети «Одноклассники» предположительно граждан Таджикистана, участвующих в военных действиях в Сирии.

Призывы к молодым мужчинам присоединиться к «джихаду» распространяются в сети «Одноклассники». Позже эти ники оказываются недоступными

Трудовые мигранты, находящиеся в России, получают сообщения в социальной сети «Одноклассники» с призывами отправиться на войну в Сирию. Говорят, что в Таджикистане около 500 тысяч человек являются пользователями социальной сети «Одноклассники», в которой в основном и размещены фотографии молодых таджиков с автоматом в руках.

Казахстанский эксперт говорит, что вербовка, в принципе, осуществляется тет-а-тет.

«БРАТ НАСИБЫ»

Мигрант по имени Далер вот уже долгое время работает на строительных площадках в России. С помощью социальной сети «Одноклассники» он хотел найти себе подругу, там и познакомился с девушкой под ником «Мусульманка Мубориз». В течение полутора месяцев Далер переписывался с девушкой и надеялся на свидание. Но она отказывалась дать свой номер телефона, обещая сделать это перед планируемой встречей.

По словам Далера, в ходе общения девушка заводила разговоры на религиозные темы, в том числе о «священной войне» в Сирии, а также присылала ему видео с кадрами жестокого убийства детей, женщин, обвиняя «кафиров» в убийстве мусульман.

Молодой человек предложил мне, что если я имею желание помочь мучающимся мусульманам, то мы вместе с ним можем поехать и присоединиться к Насибе для оказания помощи.

Имея свои взгляды и цели касательно этого знакомства и чтобы не оскорбить чувства девушки, мужчина, в надежде на встречу в ближайшие дни, выражал сожаление, что «с мусульманами так обращаются».

- Мы договорились, что она подойдет ко мне. Я ответил, что если подойдет, то мы вместе с ней поедем в Сирию. Это было сказано от сердца, потому как я хотел только с ней встретиться. Ее не было в сети приблизительно три дня. После на нашей стройплощадке появился молодой человек, представившийся братом Насибы. Он сказал, что его сестра взяла билет и улетела в Сирию. Молодой человек предложил мне, что если я имею желание помочь мучающимся мусульманам, то мы вместе с ним можем поехать и присоединиться к Насибе для оказания помощи, - сказал мигрант Далер Таджикской службе Радио Азадлыг - Радио Озоди.

СЕТИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Далер уверен, что никакой девушки не существовало, а сам «брат Насибы» переписывался с ним, так как по истечению некоторого времени страница пользователя «Мусульманка Мубориз» стала больше недоступна.

Как сообщает Радио Озоди, многие таджикские мигранты, как и Далер, становятся «гостями девушек» с религиозными взглядами на страницах социальной сети «Одноклассники». Там под вымышленными никами ведется пропаганда «джихада» среди молодежи.

По официальным данным, около 200 молодых таджиков воюют в Сирии. 50 молодых таджиков уже погибли. На джихад в Сирию они отправляются через Россию и Турцию. Достоверных данных о гражданах Таджикистана, которые были привлечены к «джихаду» через социальные сети, все же нет. Один из молодых таджиков, который, по его словам, в настоящее время воюет в Сирии и имеет свой аккаунт в «Одноклассниках», при общении в социальной сети «Одноклассники» с корреспондентом Радио Озоди заявил, что он не был привлечен в ряды исламистов через соцсети.

Мужчина отмечает, что в России есть много последователей ислама, которые информируют мусульман о «джихаде». В социальной сети «Однаклассники» можно найти тысячи пользователей, которые под арабскими именами призывают к «джихаду» на таджикском языке, размещают различные видеоматериалы неизвестного проихождения.

По словам главы ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддина Атоева, определенным группам более удобно использовать социальные сети, чтобы привлечь молодежь к экстремизму. Он отмечает, что в последнее время в социальных сетях резко возрос контент с участием молодых экстремистов.

Мы беседовали со многими молодыми людьми, которым надоела ситуация с безработицей в Таджикистане, и они намеревались выехать в Сирию.

Председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипова говорит, что лица, вербующие молодых людей на войну в Сирию и Ирак, получают от своих покровителей большие деньги. По его словам, они привлекают молодежь, которая сталкивается с определенными проблемами в Таджикистане и не хочет возвращаться на родину. По официальной статистике, 90 процентов безработных в Таджикистане – это люди от 18 до 29 лет.

- Мы беседовали со многими молодыми людьми, которым надоела ситуация с безработицей в Таджикистане, и они намеревались выехать в Сирию. Многие имеют задолженность в Таджикистане и сотни других проблем, вспоминая о них, они не хотят возвращаться. Мы постарались убедить нескольких из них вернуться, несмотря на то, что они всегда не желали говорить о своей жизни в Таджикистане, - говорит Шарипов.

По его словам, рост числа таджиков, участвующих в боевых действиях в Сирии, представляет опасность Таджикистану, так как эти молодые люди могут вернуться другими людьми.

КАЗАХСТАН: ВЕРБОВКА ТОЛЬКО ТЕТ-А-ТЕТ?

В апреле этого года в Казахстане приняли новый уголовный кодекс, в котором «за умышленное неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства» предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Предусмотрена уголовная ответственность и за наемничество, прохождение террористической или экстремистской подготовки.

Кадр видеозаписи предположительно о казахских джихадистах в Сирии. Мужчина на видео, представившийся как Абу Анис.

Кадр видеозаписи предположительно о казахских джихадистах в Сирии. Мужчина на видео, представившийся как Абу Анис.

Политолог Талгат Мамырайымов говорит, что не знает, как происходит вербовка в террористические организации исламских государств в Казахстане.

- Я сомневаюсь, что это делается посредством социальных сетей, где вербуют потенциальных работников этих террористических организаций исламских государств. Почему работников, потому что терроризм – это прежде всего, хорошая работа для профессионалов. Вряд ли их вербуют через социальные сети незнакомые люди. Это нонсенс. Это байки. Это только тет-а-тет возможно, - говорит Казахской службе РадиоАзадлыг -Радио Азаттык Талгат Мамырайымов.

По его мнению, в большинстве случаев «джихад» политически мотивирован и является одной из форм политического оппонирования власти.

- Призывы о «джихаде» попадают в благодатную почву и ничего удивительно нет, что кто-то откликается на такие призывы. «Джихад» – это не только, когда ущемляют ислам, это «джихад» и против правителей, когда они неправильно управляют мусульманским сообществом, на их взгляд. Многие мусульманские сообщества наше руководство тоже называют неверными, - говорит политолог.

Год назад в Казахстане появились видеосюжеты о «джихадистах» казахской национальности в Сирии. На них были показаны мужчины со знаменем экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая сражается против правительственных войск Сирии и Ирака. Азаттыку тогда удалось установить личности некоторых граждан из этих видеосюжетов.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG