Доступные ссылки

Пытки - новое оружие в Восточной Украине


Шахтер Александр Гуров из города Новогродовка на востоке Украины был избит сепаратистами. Киев, 16 мая 2014 года.

Шахтер Александр Гуров из города Новогродовка на востоке Украины был избит сепаратистами. Киев, 16 мая 2014 года.

Пророссийские сепаратисты на восточной Украины ведут свою подпольную войну против инакомыслия

Когда Александр Гуров сорвал сепаратистский флаг с главного административного здания в своем родном городе Новогродовке на востоке Украины, он знал — ему несдобровать.

Возмездия долго ждать и не пришлось. Две недели спустя 36-летний шахтер уже лежал в киевской больнице со сломанной челюстью, с переломами носа и ребер, разбитой рукой.

— Они били меня без остановки. Я лежал на земле, меня пинали и ударяли по голове пистолетом. Один из них тянул меня за руку, а другой в это время прыгал на ней. Время от времени я терял сознание, что было хорошо, потому что тогда я не чувствовал боли, — рассказывает пострадавший Украинской редакции Радио Либерти.

По его словам, пророссийские активисты, назвавшие его «предателем», пытались срезать острыми краями разбитой лампочки татуировку на его предплечье из-за надписи: «Слава Украине! Героям слава!»


ПОХИЩЕНИЯ И ПЫТКИ

Такие истории становятся всё более обыденными на востоке Украины, где пророссийских сепаратистов обвиняют в проведении серии похищений и пыток в стремлении укрепить власть этом регионе. Сторонник самопровозглашенной Донецкой народной республики перед зданием областной администрации. Донецк, 12 мая 2014 года.

Сторонник самопровозглашенной Донецкой народной республики перед зданием областной администрации. Донецк, 12 мая 2014 года.



Сепаратисты охотно признаются в захвате местных нелояльных политиков, проукраинских активистов, журналистов, международных наблюдателей, сотрудников гуманитарных организаций, да и вообще каждого, кто критичен к самопровозглашенным в прошлом месяце «народным республикам», образованным в Луганской и Донецкой областях.

— Я бы не стала называть это единичными случаями, мы уже можем проследить последовательность и систему. Ежедневно я получаю сообщения о том, что еще одного человека похитили или освободили после того, как подвергли избиениям и пыткам во время пребывания в плену, — говорит сотрудница международной правозащитной организации Human Rights Watch Анна Нейстат.

Рассказ бывшего сепаратиста Антона лишь подкрепляет сказанное Анной Нейстат в интервью Украинской редакции Азаттыка.

25-летний Антон, назвавший только свое имя, сбежал от повстанцев после того, как стал свидетелем жестоких пыток одного проукраинского заложника на лестнице Донецкого областного совета — штаб-квартиры сепаратистов.

— Людей бьют и затем «перевоспитывают». Им запрещено произносить слово «Украина», говорить на украинском языке. Им говорят, что это теперь Россия. Так что пленников действительно избивали и пытали, а затем отпускали где-то за городом, — рассказывает Антон.

Но пережить суровые испытания удается не всем. В прошлом месяце неподалеку от Славянска были найдены тела двух мужчин со следами жестоких пыток. Одно из них было опознано как тело местного чиновника Владимира Рыбака, похищенного пророссийскими активистами вскоре после его попытки сорвать сепаратистский флаг.

Некоторые из похищенных уже в течение нескольких недель остаются без вести пропавшими, и есть опасения, что их нет в живых. Американский журналист Саймон Островский после освобождения из сепаратистского плена. Донецк, 24 апреля 2014 года.

Американский журналист Саймон Островский после освобождения из сепаратистского плена. Донецк, 24 апреля 2014 года.



Американского журналиста Саймона Островского сепаратисты три дня держали в плену в подвале местного СБУ, в котором находились десятки других пленных, некоторые из них содержались там уже в течение двух недель.

РУКОВОДЯЩИЙ ЦЕНТР

Вместе с шахтером Александром Гуровым средь бела дня были захвачены еще пять проукраинских активистов — еще один шахтер и лояльные к новой киевской власти местные чиновники Новогродовки, собравшиеся вместе 4 мая обсудить план по спасению родного города от сепаратистов. Александр Гуров утверждает, что их группа вела себя мирно и сосредоточивалась на снятии сепаратистских флагов со зданий.

Активистов затолкали в микроавтобус и отвезли в Донецкий областной совет — штаб-квартиру Донецкой народной республики, — считающийся руководящим центром сепаратистов. По словам очевидцев, на пятом и шестом этажах этого 11-этажного здания держат и пытают пленных, а на втором этаже располагается временный госпиталь, в котором работают 50 медиков в несколько смен.

— Они втолкнули меня в комнату. Я мог слышать крики моих друзей из соседней комнаты, — вспоминает Александр Гуров.

По словам Гурова, его били, угрожали смертью и делали инъекции, от которых не слушались ноги. Гуров предполагает, что это могли быть психотропные средства.

На следующий день его освободили, предположительно обменяв на захваченных сепаратистов. Его друзья вскоре также оказались на свободе. У всех них — серьезные травмы. Вооруженный пророссийский сепаратист рядом с баррикадами из автомобильных шин. окрестности Славянска, 14 мая 2014 года.

Вооруженный пророссийский сепаратист рядом с баррикадами из автомобильных шин. окрестности Славянска, 14 мая 2014 года.


По словам бывшего сепаратиста Антона, все работающие на пятом и шестом этажах — из Восточной Украины. Эти люди имеют опыт ведения допросов, поэтому он предполагает, что многие из них ранее работали в правоохранительных органах. Он также считает, что часть сепаратистов, в том числе так называемые казачьи формирования, приехала из России.

По его словам, нападение на прошлой неделе на офисы Красного Креста в Донецке с захватом его сотрудников было осуществлено с целью конфисковать у них медицинские препараты. Пресс-секретарь Донецкой народной республики заявил, что сотрудники Красного Креста — один из которых был жестоко избит — были задержаны по подозрению в шпионаже.

С тех пор как Антон совершил свой побег, он живет в страхе также подвергнуться «дисциплинарному перевоспитанию» его бывшими товарищами по оружию.
— Если они узнают об этом — они не простят, — говорит он.

Шахтер Александров Гуров тоже боится за свою жизнь и жизнь членов своей семьи, которая переехала за ним в Киев. Он не планирует возвращаться в Восточную Украину, где, по его словам, Донецкая народная республика приговорила его к смертной казни. И хотя дальнейших планов он пока особо не строит, кое в чем он уверен. Во-первых, он продолжит бороться за единство Украины. А во-вторых, он хочет восстановить татуировку «Слава Украине! Героям слава!».

— Я обещаю, она будет еще красивее и ярче. Шрамы останутся, но всё можно исправить, — говорит он.

В подготовке материала участвовали Клэр Бигг и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG