Доступные ссылки

Сотрудница Радио Свобода и Свободная Европа Дэйзи Синделар пишет, что Баку измеряет выгоды и риски освобождения Хадиджи Исмаил

​«Я не игрушка»​

Сотрудница Радио Свобода и Свободная Европа Дэйзи Синделар пишет, что Баку соизмеряет выгоды и риски освобождения журналистки Хадиджи Исмаил.

Хотя статья УК, по которой Исмайлова отбывает наказание мешает ей оказаться в этом списке, ходят разговоры о том, что и она выйдет на свободу.

Давление западных правительств и международных организаций свободы СМИ, а также риск рассмотрения дела Хадиджи Исмаил в Европейском Суде по Правам Человека в случае отклонения апелляционной жалобы журналистки, также могут сыграть свою роль.

Ко всему прочему, представителем журналистки в ЕСПЧ является известный юрист Амаль Клуни. Источники знакомые с судейскими кругами Азербайджана не понаслышке считают, что перспектива освобождения Хадиджи Исмаил и оппозиционного лидера Ильгара Мамедова рассматривается как личная угроза для судейской элиты.

Напомним, несмотря на решение ЕСПЧ о том, что арест Ильгара Мамедова носил политический мотив, он до сих пор находится в заключении.

«ОНИ ОБАЛАДЮТ МЕЖДУНАРОДНЫМ АВТОРИТЕТОМ»

Arif Məmmədov

Arif Məmmədov

«Правительство любыми способами старается оставить и Ильгара, и Хадиджу в заключении», - говорит экс-посол Азербайджана при СЕ Ариф Мамедов.

«Они считаются угрозой для режима и режим это знает. Они также знают, что и Ильгар и Хадиджа оказавшись на свободе, продолжат свою борьбу. Они оба пользуются большим международным авторитетом и их знают. Неудивительно, что их освобождение так затягивается»

В вопросе освобождения Хадиджи Исмаилпомимо политических факторов, существуют также и экономические.

В период работы на Радио Азадлыг, Исмайлова расследовала факты коррупции и опубликовала первые статьи о правящем клане в начале 2010 года. Тогда, сила режима, основанная на многомиллиардных доходах от нефти, казалась безграничной. В 2012 году Хадиджа Исмаил выявила факт личной прибыли Алиевых от строительства обошедшегося в 134 миллиона долларов концертного зала в преддверии проведения в Баку песенного конкурса Евровидение.

Однако, до ареста Хадиджи 5 декабря 2014 года, добыча нефти дошла до своего пика, а иностранные инвестиции заканчивались. Теперь, Алиевы не могли опираться на большие деньги, чтобы успокоить накаляющуюся политическую иерархию. За последние 30 месяцев экономика страны переживает спад. Баррель сырой нефти продается примерно за 40 долларов, а резервы иностранной валюты снижаются ниже 10 миллиардов долларов. А национальная валюта за 2015 год падает вдвое по сравнению с долларом. Некоторые аналитики объясняют наблюдающуюся волну помилования перспективой экономического хаоса.

«ВЕДУТСЯ ИНТЕНСИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ»​

Mehman Əliyev

Mehman Əliyev

Хотя мартовское распоряжение о помиловании и было приурочено к празднику Новруз, но, оно также совпало с периодом, когда Алиев ждал от Барака Обамы приглашения на Саммит по Ядерной Безопасности в Вашингтоне. Помимо этого, шли переговоры о получении кредита от Всемирного Банка. Директор информагентства "Turan" Мехман Алиев говорит, что президент Азербайджана, годами не придававший значение международному мнению, теперь хочет получить финансовую поддержку Запада.

По его словам, с этой точки зрения, Хадиджа Исмаил может стать объектом для сделки. Однако, особенно сейчас, в момент когда Карабахский конфликт вновь обострился, на столе переговоров представлены десятки факторов. "Я считаю, что ведутся интенсивные переговоры и правительство пытается предпринимать шаги в соответствии с ними", - отмечает Мехман Алиев.

По его мнению, освобождение Хадиджи Исмаил "лишь часть большой картины": решение экономического кризиса, Карабах, региональная безопасность и т.д. Азербайджан ждет от Запада каких-либо гарантий, например, кредит... "Среди рычагов, которыми обладают США, есть Акт Демократии Азербайджана. И, если этот проект будет принят, то на въезд в США высокопоставленных чиновников Азербайджана и членов их семей будет наложен запрет".

Законопроект был выдвинут в декабре прошлого года и непосредственно связан с делом Хадиджи Исмаил. Однако, на фоне очень медленного потепления отношений между Баку и Вашингтоном, принятие его было отложено.

Получивший политическое убежище в Европе экс-посол Ариф Мамедов говорит, что правительство на самом деле обеспокоено угрозой санкций и сейчас, для того, чтобы они не были приняты, готово к переговорам. Власти также могут потребовать гарантий того, что выйдя на свободу и Ильгар Мамедов, и Хадиджа Исмаил откажутся от общественной деятельности. Но, Хадиджа Исмаил много раз заявляла, что оказавшись на свободе не собирается иммигрировать заграницу, а в случае предложения быть помилованной в обмен на отъезд, отклонит его.

«Я НЕ ИГРУШКА»

Ərəstun Oruclu

Ərəstun Oruclu

Руководитель бакинского центра исследований "Şərq-Qərb" (Восток-Запад), политолог Арастун Оруджлу думает, что власти не отпустят этих двух политических заключенных до тех пор, пока не будут уверены в том, что будет происходить в будущем.

«​По моему мнению, правительство пытается нейтрализовать как Ильгара Мамедова, так и Хадиджу Исмаил, и, только после этого намерено их освободить. Возможно, что власти хотят, чтобы они покинули страну сразу после освобождения. Или, может быть, хотят, чтобы они оба прекратили деятельность сразу после того, как окажутся на свободе. Сказать точно чего хотят власти трудно».

А общественное давление тем временем продолжается. Хадиджа Исмаил является известным лицом в мировом списке журналистов, подвергающихся давлению. 3 мая 2016 года в Хельсинки прошла церемония награждения азербайджанской журналистки всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано. Вместо Хадиджи премию получила ее мать – Эльмира Исмайлова.

. Mükafatı onun adından anası götürdü. В марте в газете Washington Post была опубликована статья журналистки, в которой она призывала мировую общественность быть осторожной с распоряжениями о помиловании Алиева.

«Я счастлива освобождению некоторых политических заключенных. Однако, ни их, ни моя борьба не завешена. Я не игрушка для обмена в дипломатических выигрышах между Баку и Вашингтоном, во имя поведения официальных лиц, будто ничего и не было. Мы - остаемся заложниками в тюрьмах...».

После этого, редакционный совет газеты "New York Times", опубликовал статью, в которой призывал UNESCO заново пересмотреть статус посла доброй воли первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Бывший политический заключенный Расул Джафаров создал группу «Спорт ради прав», которая призвала освободить политических заключенных перед проведением Гран-При Европы Формулы-1. Группа «Спорт ради прав» выступила с инициативой провести более 40 акций протеста в разных странах мира в 40-й день рождения Хадиджи Исмаил - 27 мая.

Смотрите также: Как бы вас защищали суды?

XS
SM
MD
LG