Доступные ссылки

НПО призвали Алиева к мерам по восстановлению статуса Азербайджана в EITI


Коалиция НПО

Коалиция НПО

Из-за того, что в последние года НПО столкнулись с трудностями, 15 апреля 2015 года Азербайджан потерял полноправный статус в EITI

Коалиция НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли обратилась к президенту Ильхаму Алиеву, выразив беспокойство в связи с предстоящим 25 октября заседанием правления EITI (Международная инициатива по повышению прозрачности в добывающей отрасли).

В обращении напоминается, что Коалиция НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли действует с 2004 года как надежный партнер правительственных структур и компаний.

В коалиции участвуют до 150 организаций и известных лиц. Коалиция активно участвовала в реализации в Азербайджане EITI, внося свой вклад.

Однако из-за того, что в последние года НПО столкнулись с трудностями, 15 апреля 2015 года Азербайджан потерял полноправный статус в EITI.

В последующий год стране было предложено исправить ситуацию. После этого Баку посетила глава EITI госпожа Шорт, которую принял сам Ильхам Алиев.

Начался процесс решения проблем НПО-членов коалиции. В частности, были решены проблемы, с которыми сталкивались руководители и активисты НПО при выезде из страны, сняты аресты с банковских счетов, Минюст зарегистрировал ряд грантовых договоров.

Однако эти шаги не стали последовательными и системными , поэтому проблемы гражданского общества не были решены полностью и вовремя.

При этом, грантовые договора некоторых организаций, участвующих в коалиции, не зарегистрированы Минюстом и не могут быть использованы, а также средства на банковских счетах НПО.

Более того, гранты двух организаций после снятия банковских арестов были списаны в счет налоговых долгов.

Из-за налоговых санкций 6 организаций не смогли восстановить свою деятельность.

Двое членов коалиции по разным причинам все еще находятся под арестом.

Еще против одного члена коалиции продолжается уголовное дело, начатое несколько лет назад,наложен запрет на его выезд из страны.

Однако самое плохое в том, что из-за поправок в законодательство, условия для деятельности гражданского общества еще более ухудшились.

В результате, за полтора года ряд предусмотренных мер так и не были реализованы, что создает трудности для восстановления полноправного членства Азербайджана в EITI.

В связи с этим коалиция призывает до 25 октября устранить вышеуказанные проблемы.

Члены коалиции решили поделиться своим беспокойством с президентом и просят его проявить инициативу в решении проблем.

XS
SM
MD
LG