Доступные ссылки

Продающий инвалюту должен будет представить документ


Акрам Гасанов, Эксперт по банковским вопросам

Акрам Гасанов, Эксперт по банковским вопросам

Эксперт по банковским вопросам Акрам Гасанов комментирует изменения в «Правила организации обменных отделов и ведения обменных операций».

Центральный Банк Азербайджана внес изменения в «Правила организации обменных отделов и ведения обменных операций». Согласно вступившим в силу с 13 октября изменениям, клиент, продавший банку инвалюту на сумму более 10 тысяч долларов, должен предъявить удостоверение личности. Стоит напомнить, что согласно тому же правилу, клиент, купивший в банке более 500 долларов также должен представить удостоверение личности. Таким образом, отныне удостоверение личности должен представить не только покупающий инвалюту, но и продающий ее.

“Покупающих доллар намного больше, чем продающих

Эксперт по банковским вопросам Акрам Гасанов заявил РадиоАзадлыг, это говорит о том, что желающие купить доллары превышают желающих продать доллары.

«То есть потребность в долларах не упала. Суть изменений в принципе удовлетворительна. С целью пресечения оборота грязных денег в сфере обмена валюты требование уравновешивания клиентов необходимо».


“В реальности уклониться от этого требования не так сложно

«Речь идет не только о возможности обмена валюты на «черном рынке», хотя и это имеет место. Главное то, что если клиент желает продать более 10-ти тысяч долларов и не желает при этом представить свое удостоверение личности, то вполне можно всю эту сумму разделить на части, каждая из которых составит максимально 10 тысяч долларов. Этот обмен можно будет осуществить не обязательно в нескольких банках, а в разных филиалах одного и того же банка. Даже может несколько раз прийти в один и тот же пункт банка».

“Почему... выражается в долларе?”

А. Гасанов обращает внимание на традиционные недостатки «Правил»:

«Речь идет о долларовом выражении сумм. Почему же наш Центробанк выражает в долларовом эквиваленте обмен всех валют? Разве мерой достоинства не является наша нацвалюта – манат? Честно говоря, Нацбанк таким образом выдает свои «комплексы», подтверждая крах маната и долларизацию нашей экономики. То есть нашей реальной валютой является не манат, а доллар. А виновником этого,естественно, является Центробанк. Наш народ, принимая Конституцию, поручил судьбу маната Центробанку, который не справился с этой задачей».

XS
SM
MD
LG