Доступные ссылки

'Рамиза Мехтиева считаю своим врагом'


Эльдар Сабироглу со своим сыном Руфатом

Эльдар Сабироглу со своим сыном Руфатом

13 октября состоялось заседание Комитета Защиты прав Руфата Сафарова

“Я горжусь, что мой сын брошен в тюрьму не за воровство, не за наркоманию. Он находится в заключении за свободу мысли и выражения. В то же время мой сын стал жертвой”.

Один из создателей партии «Ени Азербайджан» бывший депутат, бывший пресс-секретарь Минобороны Эльдар Сабироглу сказал эти слова, говоря об аресте своего сына Руфата.

Рамиза Мехтиева считаю своим врагом

13 октября состоялось заседание Комитета Защиты прав Руфата Сафарова. По мнению выступившего на заседании Эльдара Сабироглу, ему мстят за написанное им о руководителе Администрации Президента Рамизе Мехтиеве: «Написанное мною об одном из сидящих в высшем эшелоне власти Азербайджана – серия моих статей и повествований – не могли остаться незамеченными. Я имею ввиду Рамиза Мехтиева. Зная, насколько этот человек мстителен, я знал, что когда-то мне за это будет «преподан урок». Прошу Аллаха, чтобы этот «урок» был преподан мне, чтобы месть не касалась сына. Однако такие мстят через детей. Я считают Рамиза Мехтиева своим врагом. Я написал о нем три рассказа, я ожидал результата. Честно говоря, не в столь жесткой форме. Мать Руфата говорила: «Ты нанесешь вред нашему сыну». Но я не свернул, а сегодня расплачиваюсь. Но ничего, полные горечи дни тоже закончатся».

В то же время Эльдар Сабироглу считает, что президент дал согласие на арест его сына.

«Когда 15 января Руфата бросили в тюрьму по сфальсифицированному решению. После высокого вмешательства он был освобожден и помещен под домашний арест. А 8 сентября по высокому указанию моего сына осудили на 9 лет лишения свободы. Без сомнения, считаю я, такой шаг не мог быть сделан без ведома президента Ильхама Алиева».

Председатель Комитета защиты Эльдяниз Гулиев говорит, что единственной виной Руфата является его желание видеть в Азербайджане свободное и справедливое общество. Эльдяниз Гулиев утверждает также, что в связи с их деятельностью на комитет и его самого осуществляется давление.

Не один, а четыре прокурора?

Адвокат Руфата Сафарова Бахруз Байрамов считает своего подзащитного «жертвой свободы слова». По мнению адвоката, дело Руфата является самым безобразным в истории суда Азербайджана: «Дело против Руфата было сфабриковано из-за его высказываний. В этом деле допущено столько нарушений, что трудно перечислить. После отставки Руфата и ухода с должности ему заявили, будто бы на него поданы жалобы в вымогательстве взятки в бытность его следователем. Все эти люди работают в госорганах на должностях и наверняка дали показания против Руфата под давлением. После отставки Руфата все его дела были проверены в Генпрокуратуре. Если вынесенные Руфатом решения были неверны, почему тогда они были оставлены в силе?»

Защитник говорит, что все трое, подписавшие приговор в отношении Руфата Сафарова в Ленкоранском суде по тяжким преступлениям, ранее были сотрудниками прокуратуры. «Были допущены такие безобразные нарушения... Не дали возможности Руфату выступить с последним словом, мне не дал возможности подготовить защитную речь. На том суде мы были вынуждены вести борьбу не с одним, а с четырьмя прокурорами».

“Такой шаг следователя – это историческое событие

Один из членов Комитета, главный редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналлы, отмечая масштабы нарушения прав человека в стране, назвал отставку следователя Руфата Сафарова из органов прокуратуры «историческим событием»: «Особенно, если учесть, что совершивший это историческое событие является сыном одного из создателей партии «Ени Азербайджан», превративших государство в свой султанат».

По мнению Аваза Зейналлы, Комитет должен держать под пристальным вниманием всех, кто арестован по политическим мотивам.

Правозащитник Октай Гюлалыев отметил, никто не сомневается, что Руфат Сафаров арестован за критические высказывания в адрес власти. Его имя включено в список «политзаключенных». Гюлалыев подчеркнул также важность активной работы Комитета.

Все началось так

20 декабря прошлого года, протестуя против беззакония в стране, нарушения прав человека Руфат Сафаров подал в отставку с должности следователя прокурора Зардобского района. В ответ в прокуратуре Зардобского района была проведена проверка, а на съемной квартире Сафарова обыск.

15 марта в отношении Руфата Сафрова было выдвинуто обвинение по 311.3.2 статье УК (повторное получение взятки). Он был арестован. Через неделю – 22 января Бинагадинский суд удовлетворил ходатайство о замене Сафарову меры пресечения на домашний арест.

8 сентября этого года Лянкаранский суд по тяжким преступлениям приговорил Руфата Сафрова к 9-ти годам лишения свободы.

XS
SM
MD
LG