Доступные ссылки

Али Ахмедов: «Шах Исмаил пришел к власти в 14 лет...»


Али Ахмедов

Али Ахмедов

Предлагаемые в Конституцию изменения нацелены на усовершенствование политической системы и управления

Предстоящий референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджана является составной частью реформ, о необходимости проведения которых заявлял Президент страны Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров в октябре прошлого года.

Об этом заявил в интервью газете «Азербайджан» вице-премьер страны, заместитель председателя – исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, передает 1news.az.

Говоря об изменении возрастного ценза для участия в выборах, он отметил, что, если подходить с точки зрения философии прав и свобод человека, любое ограничение избирательного права противоречит демократическому мышлению. В этой связи он считает неизбежным разумное ограничение нижнего предела возраста в соответствии с готовностью конкретного человека к участию в общественно-политической жизни страны.

«Ни для кого не секрет, что в различные периоды в истории разных народов появлялись очень молодые, необычайно талантливые исторические личности. Такие личности были как в науке и культуре, так и в политической сфере. Надо признать, что эти исторические личности внесли исключительный вклад в развитие человечества. На память мне приходит из древней истории Александр Македонский, из средневековья Шах Исмаил Хатаи, из новой истории Наполеон. Все трое возглавили государства в юности. Шах Исмаил Хатаи – в 14 лет, Александр Македонский – в 20 лет и Наполеон был немногим старше, когда возглавил свое государство. Представить себе историю человечества без них просто невозможно. Значит, для того чтобы быть не просто избранным на пост главы государства, но и для утверждения себя в качестве великой исторической личности в реальности понятия возрастной ценз не существует. Поэтому не вижу смысла в поиске чего-то необычного в идентификации требуемого для кандидатов в президенты 35-летнего минимума возрастного ценза для обладания избирательным правом», - сказал функционер правящей партии.

Комментируя изменение, предусматривающее продление президентского срока до 7 лет, вице-премьер отметил, что длительность президентского срока связана с рядом причин.

«При этом учитываются политическая система в стране, структура политических сил, уровень политической стабильности, совокупность воздействующих на нее факторов, геополитическая обстановка и т.д. Вместе с тем, изменение срока полномочий президента может считаться обычной нормой конституционных изменений. В различных странах были изменены нормы, связанные со сроком полномочий президента. В мировой практике это не входит в число вопросов, представляющих особую важность. Поэтому, думаю, изменение, связанное с увеличением срока полномочий президента с 5 лет до 7лет, будет нормально встречено избирателями», - сказал А.Ахмедов.

Что касается мотивов подобного изменения, то он подчеркнул необходимость оценки данного новшества в контексте осуществляемых в стране управленческих реформ.

XS
SM
MD
LG