Доступные ссылки

Помощник президента назвал Мишеля Форста проармянски настроенным

“Отчет спецдокладчика ООН Мишеля Форста по ситуации с правозащитниками не отражает реалий Азербайджана, он предвзят и носит заказной характер».

Об этом заявил помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, комментируя первичный отчет по ситуации с правозащитниками в Азербайджане спецдокладчика Mишеля Форста, обнародованного им 22 сентября.

А. Гасанов заявил APA, что Азербайджан не принимает документы, основанные на субьективных мнениях, предвзятых и несерьезных утверждениях, оставаясь приверженным своей принципиальной позиции. По его мнению, в отчете М. Форста не соблюден баланс, не расследованы факты арестов и факты, связанные со СМИ и НПО, не учтена позиция властей.

Такие как “Freedom House” ...

“Это показатель его отношения к Азербайджану и и открытая демонстрация проармянской позиции”

Рассуждения, отраженные в отчетах известных своей отрицательной позицией в отношении Азербайджана таких иностранных НПО, как '“Freedom House, были перенесены в отчет, как есть. Говоря о правах человека, спецдокладчик должен был учесть нарушенные права свыше миллиона беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана и включить этот вопрос в свой отчет. Однако должен с сожалением отметить, что такой судьбоносный для нашей страны вопрос как беженцы и вынужденные переселенцы остался за пределами внимания, сказал Али Гасанов.

Помощник президента назвал Мишеля Форста проармянски настроенным: “ Не случайно, что на пресс-конференции господин Форст заявил, что не будет вообще касаться Нагорно-Карабахского вопроса и его итогов, ссылаясь на свой мандат. Это и есть открытый показатель его предвзятого против Азербайджана отношения, а также проармянской позиции.

«Сотни СМИ, НПО, десятки политпартий осуществляют свою деятельность, отличаясь своей активностью в общественно-политических процессах, открыто заявляя о своей позиции»

Помощник президента отметил, что спецдокладчик допустил серьезную ошибку, утверждая об отсутствии диалога между властью и гражданским сектором:

«Основная причина здесь в то, что господин Форст встретился в Азербайджане лишь с нужными ему НПО».

Свобода слова, информации и собраний и другие свободы обеспечены.

А. Гасанов, комментируя позицию докладчика ООН в связи с арестами, отметил: “Госпдин Форст вообще не ознакомился с характером преступлений и материалами преступлений. Если бы ознакомился, то не употребил бы выражение «дело возбуждено за высказывания в интернете» в отношении лица, привлеченного к ответственности за конкретное преступление».

«Говоря о правах человека, спецдокладчик должен был учесть и нарушенные права более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане и включить это в документ...»

Али Гасанов подчеркнул, что в Азербайджане обеспечены свобода слова, информации, собраний и другие свободы.

“Сотни СМИ, НПО, десятки политпартий осуществляют свою деятельность, отличаются своей активностью в общественно-политических процессах, открыто заявляя о своей позиции»...

Спецдокладчик ООН по изучению ситуации в области прав человека в Азербайджане Мишель Форст в течение 9 дней проводил в стране свой мониторинг. Он провел встречи с рядом официальных лиц, представителями Совета Европы, дипломатического корпуса, гражданского общества, находящимися под арестом политиками и журналистами.

M.Форст провел 22 сентября пресс-конференцию, на которой назвал ситуацию с основными правами и свободами в Азербайджане удручающей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG