Доступные ссылки

Ученые объявили об обнаружении гравитационных волн


Иллюстрация

Иллюстрация

Группа ученых из нескольких стран, удалось зафиксировать в лабораторных условиях гравитационные волны

Группа ученых из нескольких стран, работающих в составе международного проекта LIGO Scientific Collaboration, заявляют, что при помощи нескольких обсерваторий-детекторов им удалось зафиксировать в лабораторных условиях гравитационные волны.

Luiziana və Vaşinqtondakı rəsədxanalar

Luiziana və Vaşinqtondakı rəsədxanalar

Они занимаются анализом данных, поступающих с двух лазерно-интерферометрических гравитационно-волновых обсерваторий (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory - LIGO), расположенных в штатах Луизиана и Вашингтон в США.

Как говорилось на пресс-конференции проекта LIGO, гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года сначала на одной обсерватории, а затем через 7 миллисекунд на другой.

Cazibə dalğalarını qoşa neytron ulduzları da yaradır

Cazibə dalğalarını qoşa neytron ulduzları da yaradır

На основе анализа полученных данных, которым занимались ученые из многих стран, в том числе и из России, было установлено, что гравитационная волна была вызвана столкновением двух черных дыр массой в 29 и 36 раз больше массы Солнца. После этого они слились в одну большую черную дыру.

Это произошло предположительно 1,3 миллиарда лет назад. Сигнал пришел к Земле со стороны созвездия Магелланово облако.

Как заявляет Сергей Попов, астрофизик Государственного астрономического института Штернберга МГУ, современные теории гравитации - это геометрические теории гравитации, более-менее все, начиная с теории относительности.

Геометрические свойства пространства влияют на движение тел или таких объектов как световой луч.

И наоборот - распределение энергии (это то же, что и масса в пространстве) влияет на геометрические свойства пространства.

Это очень здорово, потому что это просто визуализировать - вся эта разлинованная в клеточку эластичная плоскость имеет под собой некий физический смысл, хотя, разумеется не так все буквально.

Физики используют слово "метрика". Метрика - это то, что описывает геометрические свойства пространства.

И вот у нас с ускорением движутся тела. Самое простое - вращается огурец. Важно, чтобы это был, например, не шарик и не сплюснутый диск.

Легко себе представить, что когда такой огурец крутится на эластичной плоскости, от него побежит рябь. Представьте себе, что вы стоите где-то, и огурец то одним концом к вам повернется, то другим. Он по-разному влияет на пространство и время, бежит гравитационная волна.

Итак, гравитационная волна - это рябь, бегущая по метрике пространства-времени.

XS
SM
MD
LG