Доступные ссылки

Акрам Гасанов прокомментировал высказывания главы Центробанка

27 сентября министр финансов Самир Шарифов и председатель Центрального Банка Азербайджана Эльман Рустамов говорили о курсе маната и долларовых кредитах. Эксперт по банковским вопросам Акрам Гасанов прокомментировал РадиоАзадлыг эти высказывания. Отношение Акрама Гасанова к заявлению Эльмана Рустамова: «Сегодня основным вопросом является не курс» таково:

– На протяжении многих лет эксперты утверждали, что искусственно сдерживать курс не стоит. Основное это инфляция и борьба с ней. Согласно закону о Центробанке Азербайджана, его основная цель – это стабильность цен. Вместо этого ЦБ прицепился к курсу. А теперь говорит, что курс - это не основное. Запоздалое признание.

– Министр финансов Самир Шарифов говорит, что государству трудно оказывать помощь тем, у кого долларовые кредиты. Возникает вопрос: А почему не было трудно, когда Межбанку оказывалась миллиардная помощь?

– Минфин и ранее говорил, что государство не должно помогать должникам. Банки в течение прошлых лет приобрели большие доходы, а теперь, пожалуйста, пусть возьмут на себя выплату части ущерба. На самом деле министр финансов просто не желает помочь банкам. Потому что большинство проблемных кредитов итак пропали и не будут никогда возвращены. Правда, банки пытаются вернуть деньги посредством угроз, суда и другими путями, однако основная часть долга возвращена не будет. В итоге, ряд банков осядут, а министр финансов не желает им помочь. В результате пострадают и ряд должников. Межбанку он потому помогает, что это госбанк, причем крупный. Если он просядет, то разрушится вся система.

– Председатель Центробанка говорит, что на валютный аукцион выставляется достаточное количество валюты. Правда, за последние 2-3 аукциона, по официальной информации, предложения превышали спрос. Можно ли сказать, что в такой ситуации потребность в долларах удовлетворена?

– После операции против «черного рынка» валюты в августе-сентябре у населения и предпринимателей уменьшился объем манатов. Доллар был куплен по высокому курсу, а теперь вынуждают покупать манат по низкому курсу. Цель операции заключалась именно в этом. Таким образом, потребность в долларах несколько спала, но не устранена. Банки вновь покупают много долларов, а затем продают по высокому курсу. Просто возникла пауза. К концу года манатная масса вновь увеличится и вырастит потребность в долларах.

– Эльман муаллим говорит также, что манат не ждет резкая девальвация. Однако он сказал, что определить курс маната тоже трудно...

– Эльман муаллиму верить нельзя. Это доказывает и опыт. В любом случае эти слова можно понять и так, что девальвация будет, но ползучая. Похоже, что так оно и будет. Однако сценарий резкой девальвации с повестки дня не сходит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG