Доступные ссылки

Эрдоган разделил Ракку с Бараком Обамой


Архивное фото

Архивное фото

Турция готова освободить сирийский город вместе с США

Анкара готова принять предложение Вашингтона о совместной операции по освобождению сирийской Ракки от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.«У ИГ самый главный центр — Ракка. Обама (президент США Барак Обама.—“Ъ”) сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны никаких проблем нет. Мы предложили, чтобы наши военные собрались и обсудили вопрос, что предпринять»,— сказал господин Эрдоган журналистам в самолете, возвращаясь с саммита G20, который прошел в китайском Ханчжоу. Слова турецкого лидера цитирует газета Hurriyet.

Реджеп Тайип Эрдоган также отметил, что Турция не имеет права сделать шаг назад и должна «продемонстрировать свое присутствие» в регионе, сообщает «РИА Новости».

Ракка находится под контролем террористов с 2013 года. Боевики создали здесь органы управления халифатом и объявили город своей столицей. Наступление на Ракку ведут так называемые Демократические силы Сирии, в основе которых курдские Отряды народной самообороны (YPG). С воздуха их поддерживает авиация международной коалиции. Напомним, ранее турецкая армия начала операцию по освобождению от ИГ города Джераблус на севере Сирии.

В мае глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности России координировать усилия с возглавляемой США коалицией и курдским ополчением в Сирии для освобождения Ракки.

«Конечно, Ракка — это одна из целей антитеррористической коалиции, так же, как и иракский Мосул. Мы убеждены, что можно было бы эффективнее и быстрее освободить эти населенные пункты, если бы военные наши (РФ и США) начали координировать свои действия гораздо раньше. Сейчас шанс на то, что такая координация состоится, есть. Мы исходим из того, что авиация ВКС России и авиация возглавляемой США коалиции должны работать синхронно и помогать тем, кто на земле, реально противостоять террористическим отрядам»,— сказал министр, пишет kommersant.ru.

По мнению экспертов, освобождение Ракки нанесет сильнейший удар по репутации «Исламского государства», что, в свою очередь, приведет к оттоку из группировки большого числа исламистов-фанатиков.

XS
SM
MD
LG