Доступные ссылки

Эрдоган едет в Россию восстанавливать отношения


Президент России Владимир Путин (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Стамбуле. 3 декабря 2012 года.

Президент России Владимир Путин (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Стамбуле. 3 декабря 2012 года.

9 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибывает с визитом в Санкт-Петербург. Это первая поездка Эрдогана в Россию после ухудшения отношений между Анкарой и Москвой

Как же может всё измениться буквально за несколько месяцев!

В ноябре прошлого года, буквально на следующий день после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 близ сирийской границы, разгневанный президент России Владимир Путин заявил, что это «удар в спину», нанесенный «пособниками террористов».

Его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган ловко перевел стрелки, заявив: «…если и есть сторона, которая должна извиниться, то это не мы. Те, кто нарушил наше воздушное пространство, должны принести извинения».

Однако уже 9 августа Эрдоган встречается в Санкт-Петербурге с Путиным, которого он назвал «мой друг Владимир», когда давал интервью Российскому государственному информационному агентству ТАСС накануне поездки.

«Это будет исторический визит, новое начало», — заявил Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дает интервью Российскому государственному информационному агентству ТАСС.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дает интервью Российскому государственному информационному агентству ТАСС.

После нескольких недель подобных этому сигналов раскаяния из Анкары, Кремль уверен: Эрдоган хочет зарыть топор войны и восстановить торговые взаимоотношения с соседом.

— Это свидетельствует о том, что турецкие партнеры действительно заинтересованы в восстановлении многопланового партнерства с нашей стороной, — сказал помощник президента России Юрий Ушаков.

Комментарий Ушакова говорит сам за себя: Россия также в равной степени стремится наладить отношения.

ТАНДЕМ ЭРДОГАНА И ПУТИНА

В результате противостояния с Россией Турция экономически оказалась в проигрышной ситуации, так как российская сторона применила различные карательные меры и ввела санкции.

По оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), санкции Москвы в отношении Турции приведут в 2016 году к замедлению экономического роста страны на 0,3–0,7 процентных пункта. Что касается России, то, по оценкам ЕБРР, экономические последствия будут незначительными.

Турецкие лидеры «действительно недооценили россиян в прошлом году», отмечает стокгольмский аналитик Халил Каравели, руководитель проекта Turkey Initiative при Университете Джона Хопкинса.

Работницы расфасовывают томаты на оптовом рынке в Анталье после введенного Россией запрета на ввоз некоторых товаров из Турции. 30 ноября 2015 года.

Работницы расфасовывают томаты на оптовом рынке в Анталье после введенного Россией запрета на ввоз некоторых товаров из Турции. 30 ноября 2015 года.

Многих экспертов по Турции интересует прежде всего то, как встреча Путина и Эрдогана отразится на геополитической обстановке.

Путин и Эрдоган надеются на то, что смогут действовать в своих интересах — с помощью друг друга.

— Речь здесь не о том, кто одержит верх; на самом деле они работают в тандеме. Переворот помогает Эрдогану консолидировать власть, и он, по существу, шантажирует Запад, двигаясь в сторону Путина, и всё это работает на пользу Путина, — отмечает научный сотрудник Washington Institute for Near East Policy Анна Борщевская.

ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ПОЗИЦИИ ПО СИРИИ

По словам Халила Каравели, попытка примирения Турции с Россией добавила новые переменные в и без того сложную ближневосточную политику.

Реджеп Эрдоган уже давно не скрывает своего противостояния с сирийским президентом Башаром Асадом, которого Россия поддерживает в гражданской войне более пяти лет и по сути спасла от потенциального поражения своей военно-воздушной кампанией, начавшейся в сентябре 2015 года.

Оппозиция Анкары Асаду, а также членство Турции в НАТО подвигло ее на участие в возглавляемой США кампании против экстремистов «Исламского государства» — и поддержку выступающих против Асада повстанцев.

Участники акции в поддержку правительства, проходящей после неудавшейся попытки переворота. Стамбул, 7 августа 2016 года.

Участники акции в поддержку правительства, проходящей после неудавшейся попытки переворота. Стамбул, 7 августа 2016 года.

Но Эрдоган и большая часть высшего руководства службы безопасности Турции также выступают против растущей мощи курдских ополченцев, на которых полагаются Соединенные Штаты в ведении борьбы на полях боев в Сирии. Это устраивает Кремль, который предоставил некоторую поддержку по крайней мере одному курдскому ополчению, но был бы счастлив, если бы сложилась тупиковая ситуация, в результате которой мог бы удержаться на месте режим Асада.

Российская поддержка сил Асада делает такой исход более вероятным, нежели год назад, по всей видимости укрепив позиции России и ослабив турецкие.

В интервью ТАСС Эрдоган заявил: «Без участия России невозможно найти решение сирийской проблемы».

Кроме того, как и Эрдоган, Асад опасается более сильного курдского присутствия, так как это может гипотетически привести к формированию собственного государства курдов на территории Сирии, наряду с Турцией и Ираком.

РЫЧАГ ДЛЯ РОССИИ ПРОТИВ США

Между тем благодаря неудавшемуся государственному перевороту у России появился потенциальный рычаг, который она может использовать в своих интересах против США.

Учитывая, что в Турции набирает популярность версия о теории заговора, некоторые члены правительства Эрдогана стали говорить, что США приложили руку к перевороту. Эрдоган зашел так далеко, что обвинил сбивших 24 ноября российский Су-24 пилотов в участии в попытке государственного переворота. А премьер-министр Бинали Йылдырым на прошлой неделе заявил, что однодолларовые американские купюры каким-то образом сыграли важную роль в организации заговора, так же как и турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, живущий в добровольном изгнании в Соединенных Штатах.

Комментарии главы Центрального командования США о том, что массовые чистки в турецких вооруженных силах могут ослабить кампанию в Сирии, также возмутили представителей власти Турции.

Беспокойство по поводу разлада в отношениях с правительством Реджепа Эрдогана побудило высшего военного офицера США генерала Джозефа Данфорда 1 августа посетить Турцию.

Военные самолеты НАТО в Турции.

Военные самолеты НАТО в Турции.

По мнению Халила Каравели, подтекст встречи Эрдогана с Путиным должен продемонстрировать Вашингтону, что для Турции США не единственный вариант партнерства.

Эрдоган «понимает, что Запад от него зависит и не может дать сдачи. Америке нужны базы НАТО в Турции и ее членство в Альянсе», написала на своей странице в Facebook’е московский аналитик Фонда Карнеги за международный мир Лилия Шевцова.

«Европа еще более зависима — ибо именно Эрдоган создал стену, которая спасает европейцев от миллионов беженцев. Захочет и откроет границу — и что будет делать Европа?» — вопрошает Шевцова.

В подготовке материала использовались материалы информационных агентств Reuters и ТАСС.

XS
SM
MD
LG