Доступные ссылки

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал наступление «новой эры» социального примирения в Турции. Заявление прозвучало из уст Эрдогана после его победы на первых прямых президентских выборах в стране.

В победной речи в офисе возглавляемой им Партии справедливости и развития в Анкаре поздним вечером 10 августа, Эрдоган заявил: «Сегодня мы завершаем одну эпоху и делаем первый шаг в новую эру».

- Давайте сегодня начнем новый период социального примирения и оставим старые дискуссии в старой Турции, - добавил он.

Эрдоган набрал 52 процента голосов в первом туре выборов, состоявшихся 10 августа. Инаугурация президента назначена на 28 августа.

Эрдоган находится на посту премьер-министра Турции с 2003 года и в соответствии с правилами его политического объединения - Партии справедливости и развития (ПСР) – он не может более занимать должность главы правительства.

Перед президентскими выборами он заявлял, что в случае победы превратит по большей части церемониальный президентский пост в должность с полномочиями исполнительной власти.

Видео: Эрдоган выступает в Анкаре после объявления предварительных итогов выборов

Сторонники Эрдогана говорят о росте экономики в годы нахождения его у власти. Они также указывают на то, что Эрдоган сумел удержать мощные вооруженные силы вне политики и что он предоставил право голоса консерваторам.

Но его противники опасаются, что Эрдоган может взять под контроль парламент, правительство и судебную систему и еще более консолидировать власть в своих руках.

Конкурентами Эрдогана ны выборах были два политика. Главный кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу набрал около 38 процентов голосов. Третий претендент, Селяхаттин Демирташ, этнический курд и глава левой Народно-демократической партии, получил около 10 процентов голосов избирателей.

Официальные результаты выборов, как ожидается, будут объявлены сегодня 11 августа.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG