Доступные ссылки

Каждые 7 секунд в мире выходит замуж девочка младше 15 лет


BMT-nin hesablamalarına görə, hazırda uşaqkən ərə verilən qızların sayı 700 milyondur.

BMT-nin hesablamalarına görə, hazırda uşaqkən ərə verilən qızların sayı 700 milyondur.

Каждые семь секунд в мире замуж выходит девочка младше 15 лет, сообщает BBC со ссылкой на доклад благотворительной организации Save the Children.

Сообщается, что в странах вроде Афганистана, Йемена, Индии и Сомали девочек в возрасте десяти лет вынуждают выходить замуж за мужчин намного старше, говорится в докладе.

При этом, как отмечают исследователи, ранние браки часто разрушают жизнь девочек - они лишаются прав на получение образования и развития, уверены в организации. Также девочек фактически лишают права быть ребенком, говорится в докладе.

По мнению авторов исследования, девочки, рано вышедшие замуж, обычно не могут посещать школу. Их шансы столкнуться с домашним насилием, издевательствами и сексуальным насилием гораздо выше.

Девочки рано беременеют, а также подвержены различным заболеваниям, передающимся половым путем, включая ВИЧ.

Согласно статистике, чаще всего подобные браки заключаются в бедных странах, где происходят вооруженные конфликты и гуманитарные кризисы. Родители нередко выдают замуж своих дочерей в семьях беженцев, чтобы спасти их от бедности.

В конце рейтинга находятся Нигер, Чад, Центральноафриканская Республика, Мали и Сомали. Во всех этих странах девочки рано вступают в брак и рано заводят детей, часто умирают при родах и редко получают образование. Рейтинг возглавили страны Северной Европы: Швеция, Финляндия и Норвегия, пишет tengrinews.kz.

США оказались лишь на 32-ом месте рейтинга во многом из-за высокой материнской смертности: в США 14 женщин умирает на каждые 100 тысяч родов, такой же уровень материнской смертности в Уругвае и Ливане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG