Доступные ссылки

По мнению эксперта, мясо, которое продается на ярмарках за 5-6 манат - бракованное и не соответствует стандартам

В Баку килограмм мяса подорожал. Мясо с костями сейчас стоит 9.5-10 манат. Мясо без костей на манат больше , то есть 10.5-11 манат.

Руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства Муртузали Гаджиев сказал «Qafqazinfo», что мясо подорожало совсем на немного. Объяснил он то сезонностью, а также увеличением потребности в мясе. Гаджиев заявил, что на рынках дефицита мяса нет. В информации из министерства говорилось о работе правительства в этом направлении. Отмечалось, что посредством агролизинга в страну завозится племенной скот, который затем отдается фермерам по 50-ти процентной скидке. Самый крупный на Кавказе Центр Искусственного Осеменения по улучшению племенного скота строится в Азербайджане.

По словам Гаджиева, в конце каждой недели министерство проводит ярмарки, на которой говядина продается по цене 6-7 манатов за один кг.

Говоря РадиоАзадлыг о повышении цены на мясо, сельскохозяйственный эксперт Вахид Магеррамов назвал обещания министерства пустыми и абсурдными:

- Центр Искусственного Осеменения строится уже более 10 лет. Туда выделили в 10 раз больше финансовых ресурсов, причем деньги расхищены. За 700 тысяч евро в Узбекистане построен самый крупный (вместе с оборудованием) в Средней Азии Центр Искусственного Осеменения. Оборудование завезено из Европы. А здесь 10 лет как строиться…

- По-вашему, что является причиной подорожания мяса?

- Минсельхоз в последние несколько лет отдало пастбища под посевную площадь. На части этих земель выращивают зерно, а части вовсе не используют. Таким образом, около ста тысяч га не используются более под пастбища. А фермеры, которые взяли в аренду эти пастбища для развития животноводства, были вынуждены отдать свой скот на убой. В результате цена на мясо упала до 4-5 манат за килограмм. Тогда мы предупреждали, что в ближайшее время мясо серьезно подорожает. Эта тенденция продолжается. Пастбища, естественные луга отобрали и продолжают отбирать у фермеров. Не создается и кормовая база. В результате неизбежным становится дефицит корма. Это приводит к ослаблению скота, распространению болезней среди них, снижению производительности.

Vahid Məhərrəmov

Vahid Məhərrəmov

- И мясо дорожает?

- Отсутствие корма, недостаточность пастбищ повышает стоимость корма. Производители мяса стараются продать его дороже во избежание убытка. Подорожание мяса связано со снижением внутреннего производства и повышение стоимости корма. Нормально заниматься в стране животноводством невозможно. Если сравнить 10 месяцев этого года с аналогичным периодом прошлого года, то импорт мяса вырос на 160%, а молока – 60.8 процентов. Эти цифры указывают на резкий спад производства продукции животноводства в стране. Если при снижении покупательной способности населения, цена на мясо, молоко повышается, это говорит о том, что производство этой продукции резко сократилось. Что касается заявлений министерства, то это абсурд.

- Bыходит, что в предстоящие месяцы цены вновь поднимутся?

- Цена на мясо будет повышаться. Из районов поступает информация, что цена баранины повысилась на 20-30%, а цена на говядину приближается к 10-ти манатам. Это означает, что в ближайшие дни, в канун Нового года стоимость килограмма мяса достигнет 12-13 манат. Что касается заявления представителя министерства о продаже на ярмарке мяса по 6 манат за килограмм, это знаете, что за мясо? Это мясо больных, старых животных. Если в районах цена за килограмм мяса приближается к 10-ти манат, то зачем селянин продает это мясо по 6 манат за 1 кг? Это не советское время, чтобы заинтересовывать людей в какой-то форме. В год до 100 тысяч буйволов идут на убой з-за старости, 200 голов коров, есть информация, что и коней забивают и выносят на продажу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG